Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шөл суықторғайы

Bucanetes githagineus Lichtenstein, 1823
Trumpeter Finch
Шөл суықторғайы самец

самец Колодей Кокесем, Устюрт.

түрдің барлық фотолары · 15 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
мамыр
сайтта
15 бақылаусоңғысы: 2 қаз 2026

Сипаттамасы

Общая окраска бледных песочно-глинистых тонов. Взрослый самец в весеннем пере сверху бледно-охристо-серый. Верх головы и надхвостье с розоватым оттенком. Первостепенные маховые бурые с беловато-розовыми (иногда почти красными) каемками внешних опахал. Второстепенные маховые черно-бурые с широкими розоватыми пятнами на внешних опахалах. Верхние кроющие крыла бурые с беловато-розовыми пятнами, более широкими на внешних опахалах больших кроющих. Низ бледно-серо-охристый с розоватым налетом. Середина брюшка и подхвостье беловатые. Рулевые черно-бурые с беловатыми концами и розоватыми каемками внешних опахал. Взрослая самка в весеннем пере окрашена менее ярко. Розовый налет на голове, крыле, хвосте и надхвостье у нее бледнее. В осеннем пере взрослые более однотонно буровато-охристые, так как розовые тона оказываются скрытыми. Ноги желтовато-рогового цвета, клюв весной у взрослых ярко-красный, осенью желтовато-бурый, радужина коричневая. Молодые однотонно буровато-охристые. Размеры: самцы - крыло 83.5-91.5 мм, самка - крыло 85.5 мм, хвост 51-55 мм.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролете в останцовых горах Центральных Кызылкумов (Арыстанбельтау, Бельтау, Актау и Тахтатау). На Мангышлаке (хребет Западный Каратау) 1 мая 1993 г. наблюдалась небольшая стайка и спаривания. Один яркий самец вместе с двумя монгольскими снегирями был встречен на роднике вблизи Каншенгеля 16 мая 2001 года, что указывает на возможность гнездования и в более северных районах.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в предгорьях и на скалистых склонах невысоких гор, покрытых редкой растительностью, на расстоянии 400-450 м от воды. Гнездо располагается среди скал; строится гнездо из стеблей травы и выстилается тонкими травяными листьями. Кладка из 5 яиц производится в апреле - мае. Оба родителя насиживают кладку. Птенцы и выводки самостоятельных слетков наблюдались в середине июня. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Биология этой птицы недостаточно изучена.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.