Аршашыл құнақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Leucosticte nemoricola Hodgson, 1836
Plain Mountain Finch

1 / 2
взрослая птица Космостанция, Большое Алматинское озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
молодая птица Космостанция, Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
- сайтта
- 200 бақылаусоңғысы: 19 шіл 2026
Сипаттамасы
У взрослых гималайских вьюрков весной и летом перья лба, темени и спины темно-бурые, с широкими светло-буроватыми окаймлениями, темные настволья создают продольные пестрины. Зашеек и бока шеи без пестрин, песочно-серые; поясница однотонная буровато-серая. Длинные перья надхвостья темно-бурые, с широкими белыми окончаниями, маховые и рулевые темно-бурые, с белесыми краями наружных опахал. Низ однотонный бледно-бурый, лишь иногда с неясными продольными пестринами по бокам зоба, подмышечные белесые. Перья подхвостья со светло-бурыми центрами и очень широкими белыми окаймления обоих опахал. Ноги и когти темно-бурые, клюв темно-бурый, с более светлым основанием подклювья. Радужина красновато-коричневая. У молодых сильно выражен охристо-рыжий и даже ржавчато-рыжий цвет, особенно на голове, спине и второстепенных маховых. Ноги светлее, чем у взрослых. Размеры. Самцы: крыло 91 - 103, хвост 60 - 70, цевка 18 - 19.5 мм. Самки: крыло 90 - 98, хвост 58 - 64, цевка 18 - 19.4.
Таралуы
Гималайский вьюрок гнездится в высокогорье Тянь-Шаня к востоку от Пскема и Угама, Джунгарского Алатау, Саура и Юго-Западного Алтая (в том числе у Рахмановских ключей). Возможно, живет в Тарбагатае. На кочевках и зимой изредка появляется в предгорьях и на прилежащих равнинах (под Семипалатинском 21 декабря 1920 года, в районе Талдыкоргана, в горах Чулак урочище Кзылаус 28 марта 1949 года, у Алматы, и 8 апреля 1960 года близ Джабаглы).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Аршашыл құнақ Leucosticte nemoricola altaica
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 200 →Биологиясы
Гималайский вьюрок - многочисленная, но местами редкая, оседло живущая птица. Населяет субальпийский пояс гор от верхних границ леса до альпийских лугов с выходами скал и россыпями камней, на высотах 2350-3500 метров в Тянь-Шане. На местах гнездования весной поющие и токующие самцы наблюдались в мае. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 15-100 метров друг от друга. Пару формируются в марте-мае. Гнездо гималайский вьюрок строит в углублениях на земле, под камнем (реже между камнями или в расщелине скалы). Строит гнездо в основном самка в течение 7-10 дней. Гнездо из сухой травы и корешков выстилается волосом и перьями. Кладка в 3-6 яиц происходит в конце мая - середине июля, чаще всего в июне. Насиживает около двух недель только самка, самец в это время подкармливает ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 15-19 день, происходит это с начала июля по середину августа. В гнездовое время, во время кормежек собираются в стаи до несколько десятков птиц. Осенью и зимой гималайский вьюрок живет в стаях несколько ниже мест гнездования, но на равнины почти никогда не спускается.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
4
2