Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шекілдек

Acanthis flammea Linnaeus, 1758
Common Redpoll
Шекілдек самец 1 / 2

самец Усть-Каменогорск, Стрелка

түрдің барлық фотолары · 457 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
12–⁠15 см, қанатының жайылымы 19–⁠23 смсалмағы 9–⁠19 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
457 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
бейнелер
6

Сипаттамасы

Гораздо меньше воробья. Окраска весьма изменчива, как и размеры и пропорции, в особенности размеры клюва. В брачном наряде обычный тон верха от темно-серого до светло-серого, с продольными рядами темных пестрин. Низ беловатый или белый, на груди и боках более или менее выраженные пестрины. На лбу красное пятно, бывает красный цвет на щеках. Горло черное. Поясница светлее остальной спины, с более или менее явными пестринами, в самом светлом варианте - белая без пестрин. У самцов на пояснице часто бывает розовый налет, грудь с розовым или малиново-красным налетом (не у всех), нередко грудь не менее ярко-красная, чем лобное пятно. У некоторых наиболее тусклых самок красное лобное пятно едва заметно. Нередко встречаются самцы (возможно первогодки) совсем без красных тонов на груди и пояснице. В наиболее ярких вариантах вся грудь и передняя часть головы малиново-красные или розовые. В осеннем наряде на всем оперении сильный охристый налет, который за зиму постепенно снашивается. Молодые до 3-4-недельного возраста отличаются от взрослых более темной серой окраской, многочисленными темными пестринами и отсутствием красного на голове и туловище, отсутствием черного горлового пятна, все оперение рыхлое. После линьки (постювенальной), в первом зимнем наряде, молодые отличаются от взрослых очень незначительно. Вес 9-19 г, длина 12-15, крыло 6.9-8.5, размах 19-23 см.

Таралуы

Гнездится в Западном Алтае у Белоубинских озер, у озера Маркаколь в Южном Алтае, найдена летом (14 августа 1991) в Сауре. На пролете и зимой встречается повсеместно, в том числе в высокогорье Заилийского Алатау.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 6

түрдің барлық бейнелері · 6 →

Биологиясы

Редкая гнездящаяся на Алтае, и обычная на зимовке на остальной территории Казахстана птица. Обитает в альпийских лугах с карликовыми березами и лиственницами, или в кедровых субальпийских лесах на высотах 1850-2200 метров. Зимой предпочитает держаться березовых рощ, пойменных и лиственных лесов, садов, кустарников и зарослей бурьяна. Ни одного гнезда не было найдено в Казахстане, два встревоженные появлением человека пары наблюдались в середине июня - конце июля, выводки независимых подростков наблюдались в середине июля. Осенью в негнездовые области прилетает в конце сентября - конце октября, небольшими стайками из 30-50 до 100 птиц. Весенняя миграция начинается в марте, в некоторых весенних стаях насчитывалось до 1000 птиц. Последние мигранты наблюдаются в начале - середине апреля.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.