Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шоңайнақ

Acanthis cannabina Linnaeus, 1758
Eurasian Linnet
Шоңайнақ весенний самец 1 / 3

весенний самец Горы Большие Богуты, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 568 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13–⁠16 см, қанатының жайылымы 22–⁠26 смсалмағы 14–⁠24 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
568 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Меньше воробья. Самец в брачном наряде легко узнаваем по рыже-коричневым спине и верху крыльев, серой голове, по красным пятнам на лбу и боках груди. У самки нет красных пятен, окраска малоприметная: верх бурый с коричневым оттенком на спине, верхе крыльев, груди и боках, на груди и боках продольные пестрины. Она похожа на самку домового воробья, отличается от нее наличием пестрин на голове и груди и более стройным телосложением; от самки чечевицы отличается также более легкой фигурой, наличием белого по бокам хвоста; от чечетки и горной чечетки, а также от самок домового воробья и чечевицы отличается белесыми наружными краями первостепенных маховых, образующими на сложенном крыле светлое поле. У самца в осеннем пере все характерные цветовые пятна скрыты под охристо-бурыми, рыжими и коричневыми каемками перьев, он похож на самку, но в целом более рыжий, заметен контраст между коричневой спиной и буровато-серой головой, нет четких пестрин на груди и боках. Молодые до августа - октября похожи на самку, но оперение туловища и головы более монотонно охристо-бурое, светлые каемки на внешних опахалах маховых и рулевых имеют охристый оттенок. Осенью во взрослом наряде с трудом отличимы от взрослых на расстоянии по охристому налету на светлом крыловом поле и иногда - на крайних рулевых. В брачном наряде у годовалых самцов красные пятна на груди маленькие. Вес 14-24 г, длина 13-16, крыло 7.2-8.6, размах 22-26 см.

Таралуы

На большей центральной территории Казахстана не встречается. Гнездится в горных и предгорных районах востока, юго-востока и юга Казахстана, а также вероятно в долине среднего течения Урала и Илека. На пролете встречается в указанных местах, а также в Западном Казахстане. В предгорьях Тянь-Шаня зимует. Пордробнее распространение, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, в отдельных местах даже многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Обитает на кустарниковых опушках лесов и в открытых пространствах с лугово-степной растительностью, и на равнинах и в горах на высотах от 500-700 до 2800-3000 метров. На пролете встречается на зерновых полях (в особенности на полях подсолнечника), в лесополосах, садах, безлесных ксерофитных горах, в зарослях бурьяна. Появляется в конце февраля - начале марта (последние в середине апреля) на юге Казахстана, и в конце марта - начале апреля в северных районах. Мигрирует в основном стайками по 25-40 птиц, но иногда и в малых группах и парами. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнездо строит самка (самец сопровождает ее) в кустах (лиственных или в арче), в высокой траве (чий, полынь), редко в сосне или на земле под травой; гнездо из тонких веточек, травы и корешков, лоток выстилается волосом и растительным пухом. Кладка из 4-5 яиц производится с первой декады апреля до середины июля. Самка насиживает кладку 13-16 дней, затем уже оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-14 дней, с первой декады июня до конца августа. Длинный гнездовой период объясняется не только различной фенологией на разных высотах, но и повторным гнездованием после потери первой кладки, и двойным за сезон размножением в отдельных местах. После оперения выводки на некоторое время рассеиваются, затем объединяются в стаи, а в конце августа - сентябре начинают мигрировать стаями по 20-50 птиц. В долине Урала пролетают, в основном, в октябре. В небольшом числе зимует на юге Казахстана.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.