Жасылтуылжық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Chloris chloris Linnaeus, 1758
European Greenfinch


1 / 3
самец Алматы, Площадь Республики
самка Алматы, площадь Республики.
молодая птица Алматы, Коктюбе
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 14–17 см, қанатының жайылымы 26–30 смсалмағы 24–33 г
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
- сайтта
- 855 бақылаусоңғысы: 2 қар 2026
- бейнелер
- 4
Сипаттамасы
С воробья. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчетливой выемкой. Клюв сильный конический. В окраске самца доминирует оливково-зеленый цвет; на груди, животе и пояснице - зеленовато-желтый. Самка темнее, оливково-бурая, с более светлым низом, на спине темные штрихи (издали не видны), поясница с желтым оттенком. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые похожи на самку, но заметно светлее и с темными пестринами почти по всему телу. К осени линяют во взрослый наряд. Во всех нарядах характерные видовые маркеры - ярко-желтые пятна на крыльях и по бокам хвоста. От чижей отличаются крупными размерами и отсутствием темных и желтых пятен на голове, характером распределения желтого на крыльях. Вес 24-33 г, длина 14-17, крыло 8.1-9.5, размах 26-30 см.
Таралуы
Гнездится по долине Урала, а также в Южном Казахстане по Сырдарье и в предгорьях Тянь-Шаня. Распространяется также в северных областях Казахстана, и вдоль предгорий Тянь-шаня на восток. Подробнее смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Жасылтауылжық Chloris chloris chloris
- Жасылтауылжық Chloris chloris turkestanicus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 855 →түрдің бейнелері · 4
түрдің барлық бейнелері · 4 →Биологиясы
Обычная, местами редкая гнездящаяся птица, совершающая короткие перелеты. Обитает в лиственных и арчовых лесах с кустарниковым подлеском и полянами, в садах и придорожных зарослях, в городах и селах, на равнинах и в горах на высотах до 2000 м. На кочевках и зимовке посещает зерновые поля (особенно поля подсолнечника), лесополосы, сады, огороды и заросли бурьяна. На юге Казахстана появляется в середине февраля - начале марта, поздние мигранты отмечались в середине мая, в районе Уральска появляется в апреле. Гнездится отдельными парами на расстоянии 60-150 м друг от друга. Гнездо располагает на карагаче, иве, арче, тополе, яблоне, и абрикосе на высоте 2.8-12 м от земли, гнездо строит самка из тонких веток, стеблей травы и корешков, лоток выстилает волосом и перьями. Кладка из 4-6 яиц производится с начала апреля до конца июня, самка насиживает кладку в течение 12-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-14 дней. Поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в конце августа - начале сентября в стаях из 8-30 птиц, и продолжается до конца октября. Некоторые птицы наблюдаются в зимний период с ноября по февраль.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000. Ф.Ф.Карпов.
Гнездование зеленушки в низовьях р. Урал // Selevinia, 2007, т. 15
Гнездование зеленушки в низовьях р. Урал // Selevinia, 2007, т. 15
2



