Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жаурауық

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758
Common Chaffinch
Жаурауық весенний самец 1 / 3

весенний самец г.Усть-Каменогорск, р.Иртыш

түрдің барлық фотолары · 1711 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14–⁠18 см, қанатының жайылымы 24–⁠29 смсалмағы 16–⁠28 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қыркүйекқыстайды: қазан — ақпан
сайтта
1711 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
бейнелер
5

Сипаттамасы

С воробья. У самца весной верх головы, зашеек и бока шеи голубовато-серые, лоб черный. Спина коричневая, надхвостье желтовато-зеленое. Вся нижняя сторона туловища и бока головы винного цвета, более яркого на голове и груди. Маховые темно-бурые с узкими желтыми краями наружных опахал. Рулевые темно-бурые, крайняя пара - белая с темным вершинным пятном. В свежем осеннем пере голова коричневатая с серым налетом. Самка весной и осенью буровато-серая, отличается от самки юрка отсутствием рыжего на груди и на кроющих крыла, отсутствием белого на пояснице. У самца и самки есть общие характерные признаки - белые "эполеты" на плечах и желтоватая или белая полоса вдоль крыла, хорошо видимые в любое время года как на раскрытом, так и на сложенном крыле. На боках нет темных пестрин. Молодые в гнездовом наряде окрашены в общем как самка, отличаются от нее более светлым пятном на затылке, более светлым низом тела, маленькими "эполетами". К осени молодые становятся похожими на взрослых, отличать их можно только при контактном осмотре по заостренным и более светлым центральным рулевым перьям (у взрослых они закругленные). Вес 16-28 г, длина 14-18, крыло 7.8-9.7, размах 24-29 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится в северной, лесостепной части, по долине Урала к югу до Яманки, в Аракарагайском бору в Наурзуме, на Кокчетавском поднятии (у озёр Зерендинское, Белое, Щучье, Боровое и у Троицкого), в долине Ишима у Петропавловска, в ленточных борах Павлодарского Заиртышья и в районе Семипалатинска, в Калбинском нагорье и на Юго-Западном Алтае (по Ульбе, на Бухтарме и оз. Маркаколь). Изолированное гнездование обнаружено 21 июня 2013 г. в ущелье Восточное Ргайты хребта Жетыжол (Тянь-Шань). Возможно, гнездится также у Каркаралинска и в Тарбагатае. Зимует в южной половине Казахстана, начиная от Фурманово в Волжско-Уральском междуречье, Кургальджино и Семипалатинска. На пролете в большом числе встречается по всей территории республики.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 5

түрдің барлық бейнелері · 5 →

Биологиясы

Обычная на гнездовании, вне гнездового ареала - многочисленная на пролете и обычная на зимовке птица. Обитает в лиственных лесах по долинам рек, в березовых рощах на кочковатых болотах, сухих светлых сосновых лесах без кустарникового подлеска, или в горных лесах на высотах до 1450 м. На пролете встречается в лесополосах, пойменных лесах, рощах, огородах и зарослях бурьяна. Весной в южных районах мигрирует с конца февраля - начала марта до конца апреля - начала мая стаями из нескольких десятков или нескольких сотен птиц, часто вместе с юрками; в северных районах мигрирует с середины апреля до первой декады мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на деревьях на высоте 1,5-15 м от земли, строится гнездо из тонкой травы, корешков, мха и лишайника и выстилается волосом. Кладка из 4-6 яиц производится в период с апреля до начала июня, самка насиживает кладку в течение 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, который оперяются в возрасте 12-14 дней, с конца мая до конца июля. Осенняя миграция начинается в середине августа - начале сентября, интенсивный поток миграции наблюдается в долине Урала и вдоль предгорий Тянь-Шаня, где часто можно встретить стаи из нескольких сотен птиц.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.