Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Құнақ

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758
Brambling
Құнақ весенний самец 1 / 3

весенний самец Алматы, Площадь Республики

түрдің барлық фотолары · 1104 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13–⁠18 см, қанатының жайылымы 23–⁠30 смсалмағы 18–⁠30 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
1104 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
бейнелер
9

Сипаттамасы

С воробья. У самца в брачном наряде черные голова и спина, у части самцов, особенно в начале весны, черный цвет более или менее маскируется охристыми каемками; горло, зоб и грудь, а также плечевые оранжево-охристые. Самка окрашена снизу почти так же, как самец, но менее ярко, рыжий цвет не заходит на горло, голова светло-бурая, с темной бурой шапочкой и двумя продольными полосками на затылке, середина затылка светло-серая или буровато-белесая. Отличается от самки зяблика рыжей грудью, нет белых "эполет", вместо них - узкая рыжая или рыжевато-белая полоска, есть узкая рыжая полоска вдоль всего крыла. У самца и самки белая поясница, особенно хорошо видная в полете. Крайние рулевые полностью темные или есть немного белого у их основания. На боках есть темные пестрины. Полная линька в июле-сентябре. У самца в осеннем пере черный цвет на голове и спине большей частью закрыт охристо-рыжими каемками, которые обнашиваются к весне (у части самцов - не полностью). Окраска самки осенью меняется несущественно, становится больше рыжих тонов. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но на животе и пояснице бурый или желтоватый налет. После летней линьки становятся похожими на взрослых. Вес 18-30 г, длина 13-18, крыло 8.2-9.9, размах 23-30 см.

Таралуы

В Казахстане в очень небольшом количестве гнездится только на Юго-Западном Алтае в окрестностях Риддера и на озере Маркаколь. На пролете встречается повсеместно. Зимует в южной половине Казахстана, начиная от Фурманово в Волжско-Уральском междуречье, Кургальджино и Семипалатинска.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 9

түрдің барлық бейнелері · 9 →

Биологиясы

Редкая на гнездовании, но вне гнездового ареала весьма многочисленная на пролете и зимовке птица. Обитает в светлых лиственных и смешанных лесах (береза, ива, пихта) на болотах, на пролете и зимовке посещает различные леса, кустарниковые заросли, лесополосы, сады, поля и заросли бурьяна. Весенние перемещения в стаях из нескольких десятков до нескольких сотен птиц начинаются в конце февраля - начале марта, в южных районах миграция заканчивается в середине апреля, в северных - в конце апреля - начале мая с появлением птиц в местах гнездования на Алтае. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на дереве на высоте 4-5 м от земли, строится гнездо из сухой травы, мха и выстилается тонкой травой, перьями и шерстью. Кладка из 5-7, обычно 6, яиц производится в середине мая - начале июня. Осенью перелет начинается в третьей декаде сентября - начале октября. Основные маршруты пролета проходят по долине Урала и вдоль предгорий Тянь-Шаня, где некоторые компактные стаи могут состоять из 300-400 птиц. Последние мигрирующие птицы наблюдаются в ноябре, позже встречаются только зимующие птицы.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.