Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Юрок

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758
Brambling | Құнақ
Юрок весенний самец 1 / 3

весенний самец Алматы, Площадь Республики

все фото вида · 1104 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
13–⁠18 см, размах 23–⁠30 смвес 18–⁠30 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
1104 наблюденияпоследнее: 4 ноя 2026
видео
9

Описание

С воробья. У самца в брачном наряде черные голова и спина, у части самцов, особенно в начале весны, черный цвет более или менее маскируется охристыми каемками; горло, зоб и грудь, а также плечевые оранжево-охристые. Самка окрашена снизу почти так же, как самец, но менее ярко, рыжий цвет не заходит на горло, голова светло-бурая, с темной бурой шапочкой и двумя продольными полосками на затылке, середина затылка светло-серая или буровато-белесая. Отличается от самки зяблика рыжей грудью, нет белых "эполет", вместо них - узкая рыжая или рыжевато-белая полоска, есть узкая рыжая полоска вдоль всего крыла. У самца и самки белая поясница, особенно хорошо видная в полете. Крайние рулевые полностью темные или есть немного белого у их основания. На боках есть темные пестрины. Полная линька в июле-сентябре. У самца в осеннем пере черный цвет на голове и спине большей частью закрыт охристо-рыжими каемками, которые обнашиваются к весне (у части самцов - не полностью). Окраска самки осенью меняется несущественно, становится больше рыжих тонов. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но на животе и пояснице бурый или желтоватый налет. После летней линьки становятся похожими на взрослых. Вес 18-30 г, длина 13-18, крыло 8.2-9.9, размах 23-30 см.

Распространение

В Казахстане в очень небольшом количестве гнездится только на Юго-Западном Алтае в окрестностях Риддера и на озере Маркаколь. На пролете встречается повсеместно. Зимует в южной половине Казахстана, начиная от Фурманово в Волжско-Уральском междуречье, Кургальджино и Семипалатинска.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 1104 →

видео вида · 9

все видео вида · 9 →

Биология

Редкая на гнездовании, но вне гнездового ареала весьма многочисленная на пролете и зимовке птица. Обитает в светлых лиственных и смешанных лесах (береза, ива, пихта) на болотах, на пролете и зимовке посещает различные леса, кустарниковые заросли, лесополосы, сады, поля и заросли бурьяна. Весенние перемещения в стаях из нескольких десятков до нескольких сотен птиц начинаются в конце февраля - начале марта, в южных районах миграция заканчивается в середине апреля, в северных - в конце апреля - начале мая с появлением птиц в местах гнездования на Алтае. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на дереве на высоте 4-5 м от земли, строится гнездо из сухой травы, мха и выстилается тонкой травой, перьями и шерстью. Кладка из 5-7, обычно 6, яиц производится в середине мая - начале июня. Осенью перелет начинается в третьей декаде сентября - начале октября. Основные маршруты пролета проходят по долине Урала и вдоль предгорий Тянь-Шаня, где некоторые компактные стаи могут состоять из 300-400 птиц. Последние мигрирующие птицы наблюдаются в ноябре, позже встречаются только зимующие птицы.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.