Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Щегол

Carduelis carduelis Linnaeus, 1758
Eurasian Goldfinch | Кәдімгі пайыз
Щегол взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Тараз, Комсомольское оз.

все фото вида · 468 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
13–⁠16 см, размах 23–⁠29 смвес 13–⁠21 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
468 наблюденийпоследнее: 8 окт 2026
видео
3

Описание

Немного меньше воробья. У взрослых птиц вокруг клюва ярко-красное лицевое пятно, щеки белые, темя, затылок и бока шеи черные. Спина коричнево-бурая, с охристым оттенком. Брюшная сторона белая, на груди два почти сливающихся друг с другом коричнево-охристых пятна. Хвост черный. В полете издали видны большие желтые поля на крыльях и белое надхвостье. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца - заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки - с буроватыми пятнышками. У молодых в гнездовом наряде вся голова рыжевато-бурая, без черного и красного, на спине и снизу много бурых пестрин, но окраска крыла - как у взрослых, немного тусклее. К концу лета (поздние выводки - к осени) линяют во взрослый наряд. Вес 13-21 г, длина 13-16, крыло 7.4-9.1, размах 23-29 см.

Распространение

Гнездится в Северном Казахстане.На пролете и зимовке встречается в Волжско-Уральском междуречье, Северном и Южном Казахстане. Подробнее смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 468 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Обычная гнездящаяся птица, на большей части негнездовой территории - обычная зимующая птица. Обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах с кустарником и полянами, в пойменных лесах, садах, парках и древесных посадках в населенных пунктах. На пролете и зимовке посещает огороды, зерновые поля (подсолнечника в особенности), пойменные леса, безлесные открытые пространства, лесополосы и заросли бурьяна. В местах гнездования появляется в марте - начале апреля, последние птицы покидают зимовки в середине апреля, в заповеднике Аксу-Джабаглы последние птицы были зарегистрированы в начале мая. Гнездо строит на деревьях из тонкой сухой травы и корешков, смешанных с растительным пухом, лоток гнезда выстилается пухом и волосом. Гнездо строит только самка. Кладка из 3-6 (обычно 4-5) яиц производится с середины мая; птенцы оперяются в середине июня - первой декаде июля. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Кочевки начинаются в августе, в Алматы появляется с середины сентября, в низовьях Урала, в долине Эмбы и на Чокпакском перевале первые птицы отмечаются в октябре.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.