Щегол
Carduelis carduelis major Taszanowski, 1879
Eurasian Goldfinch | Кәдімгі пайыз
Павлодарская обл., Успенский р-н, Ильичёвка
- на сайте
- 105 наблюденийпоследнее: 31 окт 2025
Описание
Спина светлее, более серовато-коричневая, коричневые пятна на груди светлее и менее обширны, чем у carduelis. Размеры крупнее.
Распространение
Гнездится по Ишиму выше Петропавловска, в Кокчетавском нагорье (Боровое, Зеренда, Сандыктау и севернее Кокчетава), в долине Иртыша, Павлодарском Заиртышье, предгорьях Aлтая (Усть-Каменогорск) и у Риддера. Один раз было отмечено гнездование в Алматы, где выводок с взрослыми птицами наблюдался 7 июля 1953 года. На пролёте и зимовке встречается западу до Северного Приаралья.