Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Щегол

Carduelis carduelis major Taszanowski, 1879
Eurasian Goldfinch | Кәдімгі пайыз
Щегол

Павлодарская обл., Успенский р-н, Ильичёвка

все фото вида · 105 →
на сайте
105 наблюденийпоследнее: 31 окт 2025

Описание

Спина светлее, более серовато-коричневая, коричневые пятна на груди светлее и менее обширны, чем у carduelis. Размеры крупнее.

Распространение

Гнездится по Ишиму выше Петропавловска, в Кокчетавском нагорье (Боровое, Зеренда, Сандыктау и севернее Кокчетава), в долине Иртыша, Павлодарском Заиртышье, предгорьях Aлтая (Усть-Каменогорск) и у Риддера. Один раз было отмечено гнездование в Алматы, где выводок с взрослыми птицами наблюдался 7 июля 1953 года. На пролёте и зимовке встречается западу до Северного Приаралья.

Последние наблюдения

все фото вида · 105 →