Седоголовый щегол
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Carduelis caniceps Vigors, 1831
Grey-headed Goldfinch | Бозбас пайыз

1 / 2
взрослая птица Кардон Шыган. ГНПП "Алтын-Эмель"
молодая птица Восточно-Казахстанская область, Бухтарминское водохранилище
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–17 см, размах 25–30 смвес 17–23 г
- когда встретить
- апрель — августзимует: сентябрь — март
- на сайте
- 880 наблюденийпоследнее: 1 ноя 2026
- видео
- 4
Описание
Очень похож на черноголового щегла, подвидом которого прежде считался, и от которого отличается отсутствием черного на голове и чисто белого во всем оперении, а также несколько более крупными размерами. Голова того же цвета, что спина, на лице красная маска. Молодые в гнездовом наряде практически неотличимы от молодых черноголовых щеглов. Признаки пола и возраста - как у черноголового щегла, с поправками на особенности окраски. Вес 17-23 г, длина около 15-17, крыло 7.9-8.6, размах ок. 25-30 см.
Распространение
Гнездится в горах и предгорьях востока и юго-востока Казахстана. Более подробное распространение, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Седоголовый щегол Carduelis caniceps paropanisi
- Седоголовый щегол Carduelis caniceps subulata
- Гибридный щегол Carduelis (caniceps x carduelis)
Последние наблюдения
все фото вида · 880 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Обычная, местами многочисленная, оседлая или совершающая короткие миграции птица. Обитает в рощах, садах, пойменных лесах, горных лиственных и хвойных лесах с кустарниковым подлеском и полянами, на высотах до 1700 м на Алтае и до 2600 м в Тянь-Шане. Также проживает в городах и селах. На кочевках посещает поля (особенно поля подсолнечника), огороды, лесополосы, безлесные невысокие горы и заросли бурьяна. Гнездо располагает на деревьях (тополь, береза, вяз, клен, дуб, ель, яблоня, груша, вишня, абрикос), либо в кустах (арча) на высоте 1.5-20 м от земли; самка строит гнездо в течение 7-12 дней из сухой тонкой травы и корешков, смешанных с растительным пухом (в основном, тополиным), лоток гнезда выстилается волосом и пухом. Кладка из 3-5 (обычно 4) яиц производится с середины апреля до начала августа, в основном, в мае - июне. Самка насиживает кладку в течение 12-13 дней. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 12 дней, с конца мая до конца августа. Обычно поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В осенне-зимний период рассеивается в стаях до нескольких десятков птиц; дистанция кочевок неизвестна, но некоторые алтайские птицы на кочевках достигают Алматы.
Источники
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
2



