Чиж
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Carduelis spinus Linnaeus, 1758
Eurasian Siskin | Шыпшық

1 / 2
самец Алматы, Площадь Республики
самка Астана
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 11–14 см, размах 19–23 смвес 10–18 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 790 наблюденийпоследнее: 2 ноя 2026
- видео
- 6
Описание
Мелкие птицы, немного крупнее пеночек. Окраска самца состоит из сочетаний черного, зеленого и желтого. У самки окраска менее контрастна, и в первую очередь заметно отсутствие сплошной черной шапочки, верх головы зеленовато-серый, с темными пестринами, много пестрин на нижней стороне тела. Осенью, в свежем оперении, окраска слегка приглушена бурыми каемками на покровных перьях, что особенно заметно на шапочке у самца. Однако, все видовые и половые признаки хорошо различимы. Молодые в гнездовом наряде еще более тусклы, чем самки, с явным бурым цветом головы и верха корпуса; поясница темная, рисунок крыла и хвоста - как у взрослых, но желтый цвет не столь яркий. К осени приобретают окраску как у взрослых, отличаются более тусклыми и узкими желтыми полями на крыльях. Во всех нарядах есть желтые пятна по бокам хвоста, на пояснице и на крыльях, наиболее ярки они у взрослых самцов. Хвост с довольно глубокой вырезкой. Клюв в сравнении с другими вьюрковыми относительно длинный и заостренный. Отличаются от зеленушек мелкими размерами, наличием пестрин и черных элементов в окраске. Вес 10-18 г, длина 11-14, крыло 6.9-7.8, размах 19-23 см.
Распространение
Гнездится в Каркаралинских гоpax, в горном массиве Кент и в Кокчетавском горном поднятии (около Щучьего). В июле одиночных отмечали в Западном Алтае по долинам Белой Убы и Быструхи, но гнездование не установлено. В Джунгарском Алатау пару наблюдали в июле, но данных по гнездованию нет. На пролёте встречается повсеместно, от Волжско-Уралъского междуречья до озера Маркаколь на Алтае. Зимует в южной половине Казахстана, от низовий Урала (близ Яманки), Кургальджино, долины Иртыша между Семипалатинском и Устъ-Каменогорском и оз. Маркаколь.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 790 →видео вида · 6
все видео вида · 6 →Биология
Чиж в Казахстане очень редок на гнездовании, но обычен на пролете и зимовке в большинстве негнездовых территорий. Обитает в сосново-березовых лесах на гранитных скалах Казахского мелкосопочника, на пролете и зимовке предпочитает держаться в березовых рощах, зарослях кустарников, лесополосах, поросших кустарником лиственных лесах в речных долинах, и в зарослях бурьяна. Ни одного гнезда не было найдено в Казахстане. Выводки уже летающих подростков были отмечены с первой декады до конца июля. Осенняя миграция начинается в середине-конце сентября или, в отдельные годы, только в начале октября. Чаще всего встречается в небольших стайках из 10-15 птиц, но иногда можно наблюдать и стаи из 50-100 птиц. Весной исчезает из мест зимовок в марте - апреле, некоторые птицы задерживаются до начала-середины мая.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
2
4


