Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Горная чечетка

Acanthis flavirostris Linnaeus, 1758
Twite | Тау шекілдегі
Горная чечетка

Кастекское ущелье, Заилийский Алатау

все фото вида · 93 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 13,2–⁠17,7 кг
когда встретить
февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
93 наблюденияпоследнее: 22 ноя 2020

Описание

У самца горной чечетки весной вся верхняя сторона бурая с широкими темными наствольными пятнами. Нижняя сторона немного светлее и на задней стороне брюшка без штриховых пятен. Надхвостье розовое. Маховые и рулевые темно-бурые, с белыми каемками. В свежем осеннем пере верх светлее, охристый с темными пестринами, розовые тона в надхвостье не видны. Самки отличаются от самцов лишь отсутствием розового цвета в надхвостьем и поэтому в свежем пере не распознаются. Клюв желтоватый, ноги черно-бурые. Молодые похожи на самок, но отличаются более резко выраженными штриховыми пятнами. Размеры: самцы: крыло 72-83, хвост 64-78, цевка 17.3-23.5, клюв 7.0-8.2 мм. Самки: крыло 70-77, хвост 59-70, цевка 13.5-16.5, клюв 6.5-8.0 мм. Вес: 13.2-17.7

Распространение

Горная чечетка в Казахстане гнездится полупустынных зонах Западного и Центрального Казахстана, а также в горах и предгорьях Восточного Казахстана. На зимовке встречается в Юго-Восточном Казахстане, по долине Сырдарьи, и также на побережье Каспийского моря. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 93 →

Биология

Горная чечетка - обычная перелетная птица, местами обычная зимующая птица. Населяет холмистые пески с травой и кустарником, каменистые степи с кустарниками караганы, таволги и шиповника, разрушенные каменистые наклоны с кустарниками и редкой растительностью, а также альпийский пояс гор с камнями и зарослями арчи, часто недалеко от воды. Весенний перелет начинается с конца февраля до первой половины марта в стаях до нескольких десятков птиц, последние птицы наблюдались в начале-середине апреля. В местах гнездования горная чечетка появляется в конце марта - апреле. Подвид altaica гнездится отдельными парами, иногда в 10-15 м друг от друга. Гнезда строит на кустарнике, в высокой траве (чий, полынь) на высоте до 0.7 м от земли, или же на земле в ямке, под травой или прутьями кустарника; гнездо из сухих стеблей травы и корешков выстилается ветошью, волосом и перьями. Кладка в 4-6, обычно 5 яиц, происходит в конце апреля – в начале июля, самостоятельные слетки в выводках наблюдаются с начала июля. Осенний перелет начинается с середины-конца сентября, когда стаи в 100-200 птиц становятся обычны. Последние птицы покидают места гнездования в середине ноября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.