Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Арша құралайы

Carpodacus rhodochlamys Brandt, 1843
Red-mantled Rosefinch
Арша құралайы самец 1 / 2

самец Кимасар. Заилийский Алатау.

түрдің барлық фотолары · 330 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
сайтта
330 бақылаусоңғысы: 4 жел 2022
бейнелер
2

Сипаттамасы

Арчовая чечевица крупнее воробья и довольно длиннохвоста. У взрослого самца перья лба, бровей и щек серебристо-розовые, плотные и заостренные. Темя и спина серовато-розовые с четкими черно-бурыми наствольями, надхвостье розовое. Малые кроющие крыла пурпурно-розовые, средние и большие - бурые с розовыми каймами. Маховые и рулевые темно-бурые с розоватыми каймами наружных опахал. Низ розовый, на боках редкие черно-бурые настволья. Подкрылья беловатые с розовым налетом. Клюв темно-бурый, подклювье более светлое. Ноги светло-бурые, ногти темно-бурые. Радужина бурая. Самка сверху темно-бурая с узкими светлыми серовато-охристыми каймами на каждом пере, снизу охристо-беловатая с четкими темно-бурыми наствольными пятнами. В свежем оперении у самцов сверху развит охристо-розоватый или серовато-розовый, у самок - серовато-охристый налет. Годовалый самец не отличается от самки. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но на верхней стороне светлые каймы более широкие, а на нижней темные продольные пестрины уже и менее четки. Оперение более рыхлое и мягкое. Размеры: самцы - крыло 82-88, хвост 77-84, цевка 21.7-25, клюв 9.9-11.5 мм; самцы годовалые - крыло 83-87, хвост 74-79, цевка 22.5-23.8, клюв 10-11.1; самки - крыло 82-88, хвост 74-86, цевка 22.2-25, клюв 9.8-11.9. Вес: самцы 35.9-48.3, самки 35-50 гр.

Таралуы

Гнездится в Тянь-Шане, к востоку от Таласского Алатау, в Джунгарском Алатай, а также в Сауре. Возможно живет в Тарбагатае, хотя подтверждающих это данных нет. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до Ташкента, Шымкента, Чу-Илийских гор, дельты Или, Джунгарских ворот и Зайсанской котловины.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Обычная, в ряде мест редкая оседлая птица. Обитает в верхнем поясе елового леса и в арчовых зарослях с полянами на высоте 1900-2800 м в Таласском Алатау, 2200-2900 м в Заилийском Алатау, и 1500-1700 м в Сауре. На кочевках и зимовке посещает поросшие кустарником лиственные и пойменные леса. Пары образуются в конце марта - апреле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии не менее 20-100 м друг от друга. Гнездо за 7-16 дней строит самка (самец сопровождает ее) в ели или в арче на высоте 0.5-14 м от земли, гнездо строится из веток и сухой травы и выстилается волосом. Кладка из 2-5 яиц производится в конце мая - начале июня (Таласский Алатау) или с начала июня до начала августа, в основном в середине июня - первой декаде июля (Заилийский Алатау). Поднимает один выводок за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Только самка высиживает кладку в течение 14-18 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 15-16 дней. Рассеивается по предгорьям и прилежащим равнинам в октябре-ноябре (обычно после похолоданий и снегопадов), где наблюдается вплоть до конца марта.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.