Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызғылт құралай

Carpodacus grandis Blyth, 1849
Blyth's Rosefinch
Қызғылт құралай самец 1 / 2

самец Жабаглы, ЮКО.

түрдің барлық фотолары · 18 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында қыстайды
қашан кездестіруге болады
қаңтар — ақпан
сайтта
18 бақылаусоңғысы: 26 қаң 2020

Сипаттамасы

Очень похожа на арчовую чечевицу. Самец отличается более яркой беловато-розовой бровью, которая не заходит на лоб, темная шапочка доходит до клюва (у арчовой бровь менее отчетливая, но заходит на лоб, он светлый, шапочка менее выражена). Самка и годовалый самец отличаются от самки годовалого самца арчовой чечевицы наличием светлой брови. Другие сходные виды – большая чечевица, красный юрок.

Таралуы

Гнездится в Западном Тянь-Шане на территории Узбекистана - в верховьях Пскема (долины Майдантала и Чаралмы) и Чаткальском хребте (Палатхан, долина реки Кара-арча). 27 июня, 8 и 25 июля 2003 года несколько птиц наблюдались в Терапсае и Аксарае, в 5 км от границы с Казахстаном. Зимой спускается в предгорья, до Ташкента. В январе-феврале 2014 года наблюдались в селе Жабаглы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Населяет среднюю и верхнюю части арчового пояса сухих каменистых склонов с порослью кустарников караганы, жимолости и барбариса. Биология в Казахстане неизвестна, в Таджикистане живет на высотах 2000-3000 м. В середине мая наблюдается в парах. Гнездо строит в арче на высоте до 1,3 м над уровнем земли; гнездо строит из арчового лыка, лоток выстилает тонкой травой и волосом. Кладка из 4 яиц была найдена 4 июля 1963, независимые слетки наблюдались в конце июня - начале июля.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019