Клест-еловик
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Loxia curvirostra Linnaeus, 1758
Red Crossbill | Қайшыауыз


1 / 3
самец Алматы. Самал.
самка Алматы, Площадь Республики
слеток c. Коргалжын
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 14–19 см, размах 27–31 смвес 29–47 г
- когда встретить
- круглый год
- на сайте
- 227 наблюденийпоследнее: 3 ноя 2026
- видео
- 5
Описание
Птицы плотного телосложения, большеголовые, немного меньше скворца. Клюв толстый, концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Окраска взрослого самца от малиново-красной до красно-оранжевой, кое-где бурый налет, особенно в передней части спины. Самка зеленовато-серая, со слабым желтым налетом, поясница и надхвостье зеленовато-желтые. Крылья во всех нарядах почти монотонно бурые. Сезонные изменения окраски самца и самки незначительны, но велики индивидуальные вариации. Молодые в гнездовом наряде оливково-бурые, с многочисленными темными наствольными пестринами, с посветлением на пояснице. Из-за растянутости периода гнездования, очень различны сроки смены нарядов разными особями. Во время линьки из гнездового наряда в полувзрослый у молодых самцов окраска состоит из смеси желтых, оранжевых и зеленовато-бурых тонов; полувзрослые самки оливково-бурые, с наствольными темными пестринами почти по всему покровному оперению, может быть желтый налет на пояснице. Полный взрослый наряд приобретают в конце второго года жизни. В поле с трудом отличимы от клеста-сосновика - в основном потому, что увидеть клестов вблизи удается редко. Имеет меньшие размеры и не столь мощный клюв, который от основания идет на конус (основания надклювья и подклювья не параллельны). Форма и размеры клюва довольно изменчивы. Вес 29-47 г, длина 14-19, крыло 8.9-10.4, размах 27-31 см.
Распространение
Гнездится в хвойных лесах Алтая и Тянь-Шаня. На кочевках встечается почти повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Клест-еловик Loxia curvirostra curvirostra
- Клест-еловик Loxia curvirostra altaiensis
- Клест-еловик Loxia curvirostra tianschanica
Последние наблюдения
все фото вида · 227 →видео вида · 5
все видео вида · 5 →Биология
Обычная оседлая птица в горах, изредка появляющаяся на кочевках на равнинах, где ее можно встретить осенью, зимой и весной. Обитает в еловых и пихтовых лесах, на кочевках встречается в лиственных лесах и древесных насаждениях в городах. Сезон размножения адаптирован ко времени созревания шишек основных хвойных деревьев. На Алтае пары формируются в середине февраля - середине марта, гнездо с тремя хорошо насиженными яйцами было обнаружено 24 апреля 1958, три слетка с самкой наблюдались 24 апреля 1981 года. Рассеивания начинаются в начале августа, в зимнее время пребывает в стаях по 5-15 птиц. В Тянь-Шане (Заилийский Алатау) пары образуются в конце июня - июле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии не менее 50-70 м друг от друга (когда популяция многочисленна). Гнездо строит самка (самец ее сопровождает) в ветвях ели на высоте 8-14 м от земли, гнездо из тонких веточек ели и толстого слоя зеленого мха (редко лишайника) с некоторым количеством сухой травы и луба. Кладка из 3-5 яиц производится с конца июля до середины сентября, но в последнем случае это, вероятно, повторное гнездование. Самка насиживает кладку в течение 15-16 дней. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 16-19 дней. Как только птенцы становятся самостоятельными, клесты стаями рассеиваются. Некоторые наблюдения в Терскей Алатау показывают, что клесты здесь размножаются в зимний период (гнездо с яйцами было обнаружено 27 января 1964 на высоте 2300 м).
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
4



