Серый снегирь
Pyrrhula cineracea Canabis, 1872
Baikal Bullfinch | Боз суықторғай

1 / 2
самец ВКО Катон-Карагай.
самка Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск.КШТ
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- размеры
- 13–17 см, размах 22–27 смвес 22–30 г
- когда встретить
- март — августзимует: сентябрь — февраль
- на сайте
- 201 наблюдениепоследнее: 22 мар 2026
- видео
- 1
Описание
Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного меньше и стройнее. Самец имеет верх тела нейтрально-серый, как у обыкновенного снегиря, и низ - немного светлее спины, светло-серого цвета. Самка розовато-бурая, как у обыкновенного снегиря, немного более серая, вблизи отличается от нее серым цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера (у самки обыкновенного снегиря оно красноватое). Это маленькое, но диагностически важное перышко часто бывает закрыто серыми перьями мантии. Полоска на крыле обычно узкая светло-серая (у самки обыкновенного снегиря - широкая белая или серовато-белая). Вес 22-30 г, длина 13-17, крыло 8.3-9.7, размах около 22-27 см.
Распространение
Гнездится на Западном Алтае на Ивановском и Линейском хребтах, в долине Белой Убы, на Южном Алтае - в верховьях Бухтармы и в котловине оз. Маркаколь. На кочёвках и зимой встречается преимущественно в восточных районах Казахстана, изредка залетает до Семипалатинска, Кургальджино, Астаны, Алматы, Чу-Илийских гор и долины Сырдарьи у Кзыл-Орды. Отмечен залёт в низовья Урала близ Атырау. 18 октября 1975 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 201 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Редкая на гнездовании, однако обычная на Алтае в зимний период птица. Обитает в пихтовых лесах с некоторым количеством лиственных деревьев, в пихтово-лиственничных и елово-березовых лесах в речных долинах и по берегам озер на высотах 1400-1800 метров. На кочевках посещает лиственные леса с кустарниковым подлеском, пойменные леса и заросли бурьяна. На Алтае начинает петь в конце февраля - марте и поет до конца мая (пение слышали 25 мая 1966 года в долине реки Кара-Каба). Гнездится отдельными парами достаточно далеко друг от друга. Одно гнездо на березе на высоте 5 м от земли было обнаружено 8 мая 1975 года; гнездо было построено из тонких веточек и сухой травы и выстлано тонкими корешками и волосом. Самка с сухой травой в клюве наблюдалась 12 июля 1966 года. Слетки отмечались в середине июля - первой декаде августа, самостоятельный молодняк - в начале июля. Осенне-зимние рассеивания начинаются в августе - сентябре, в юго-восточных частях Казахстана серые снегири появляются в конце октября - начале ноября, и наблюдаются вплоть до середины мая.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
2
2