Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Арчовый дубонос

Mycerobas carnipes Hodgson, 1836
White-winged Grosbeak | Арша ементұмсығы
Арчовый дубонос самец 1 / 2

самец Обсерватория, Большое Алматинское озеро

все фото вида · 376 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
376 наблюденийпоследнее: 25 окт 2026
видео
5

Описание

Крупная ярко-окрашенная птица с мощным клювом. Размером со скворца, но с более длинным хвостом и низкой посадкой. У самца голова, грудь, плечевые и передняя часть спины аспидно-черные. Спина, надхвостье, бока, брюшко и подхвостье зеленовато-желтые. Маховые и рулевые черные, первостепенные маховые с узкими светлыми каемками на наружном опахале и белыми пятнами у основания внешних опахал, образующими «зеркальце». Верхние кроющие крыла черные, большие верхние кроющие с беловато-желтоватыми вершинками, образующими поперечную полосу на крыле. Ноги бурые, когти темно-бурые, клюв черный с более светлым подклювьем. У самки передняя часть аспидно- или буровато-серая. Спина с зеленоватым оттенком. Брюшко серое, бока и подхвостье серовато-зеленовато-желтые. Рулевые черные с узкими зеленоватыми каймами. Размеры: взрослые самцы - крыло 115-125, хвост 90-103, цевка 23-27.2, клюв 15-18.6 мм; годовалые самцы - крыло 110-116, хвост 88-92, цевка 25.2-27, клюв 16.2-17.55 мм; самки - крыло 108-120, хвост 88-98, цевка 23.2-27, клюв 15.1-18.2 мм. Вес: самцы - 55.5 - 70.9; самки - 53.7 - 66.0 гр.

Распространение

В Казахстане гнездится в Тянь-Шане (в Угамском хребте, Таласском, Киргизском, 3аилийском и Кунгей Алатау, Кетмене) и Джунгарском Алатау. Населяет Саур. Летом встречен в верховьях Бухтармы, что позволяет предполагать его гнездование в Южном Алтае. Возможно, живет местами в Тарбагатае. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до Чу- Илийских гор. Отмечены зимние залёты на оз. Маркаколь (29 ноября 1981) и Бухтарму (7 февраля 1977).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 376 →

видео вида · 5

все видео вида · 5 →

Биология

Обычная (местами редкая или случайная) оседло живущая птица. Обитает в арчовых лесах и кустарниках, в светлых арчово-еловых лесах на высоте 1900-2500 м в Таласском Алатау и 2200-3000 м в Заилийском Алатау. На кочевках и зимовке посещает нижние пояса гор и ксерофитные горы с яблоневыми рощами, зарослями боярышника и шиповника. Гнездится отдельными парами, не ближе 100-150 м друг к другу. Гнездо строит самка (самец сопровождает ее) в арче или в ели на высоте 0.4-17 м от земли, гнездо строится из тонких веток, стеблей травы и кусочков мха, лоток выстилается арчовым лубом. Кладка из 2-5 яиц производится с конца марта по начало сентября, главным образом, с середины мая до конца июля. Повторное гнездование после потери первой кладки является обычным явлением, но некоторые пары успевают поднять два выводка в год, что было доказано кольцеванием кольцами разных цветов. Оба родителя насиживают кладку в течение 14-16 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 20 дней. Кочевки в направлении более низких высот в стаях по 10-20 птиц начинаются в ноябре, весной последние птиц наблюдаются в предгорьях в начале апреля.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.