Арша ементұмсығы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Mycerobas carnipes Hodgson, 1836
White-winged Grosbeak

1 / 2
самец Обсерватория, Большое Алматинское озеро
самка Алматы, Площадь Республики
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
- сайтта
- 376 бақылаусоңғысы: 25 қаз 2026
- бейнелер
- 5
Сипаттамасы
Крупная ярко-окрашенная птица с мощным клювом. Размером со скворца, но с более длинным хвостом и низкой посадкой. У самца голова, грудь, плечевые и передняя часть спины аспидно-черные. Спина, надхвостье, бока, брюшко и подхвостье зеленовато-желтые. Маховые и рулевые черные, первостепенные маховые с узкими светлыми каемками на наружном опахале и белыми пятнами у основания внешних опахал, образующими «зеркальце». Верхние кроющие крыла черные, большие верхние кроющие с беловато-желтоватыми вершинками, образующими поперечную полосу на крыле. Ноги бурые, когти темно-бурые, клюв черный с более светлым подклювьем. У самки передняя часть аспидно- или буровато-серая. Спина с зеленоватым оттенком. Брюшко серое, бока и подхвостье серовато-зеленовато-желтые. Рулевые черные с узкими зеленоватыми каймами. Размеры: взрослые самцы - крыло 115-125, хвост 90-103, цевка 23-27.2, клюв 15-18.6 мм; годовалые самцы - крыло 110-116, хвост 88-92, цевка 25.2-27, клюв 16.2-17.55 мм; самки - крыло 108-120, хвост 88-98, цевка 23.2-27, клюв 15.1-18.2 мм. Вес: самцы - 55.5 - 70.9; самки - 53.7 - 66.0 гр.
Таралуы
В Казахстане гнездится в Тянь-Шане (в Угамском хребте, Таласском, Киргизском, 3аилийском и Кунгей Алатау, Кетмене) и Джунгарском Алатау. Населяет Саур. Летом встречен в верховьях Бухтармы, что позволяет предполагать его гнездование в Южном Алтае. Возможно, живет местами в Тарбагатае. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до Чу- Илийских гор. Отмечены зимние залёты на оз. Маркаколь (29 ноября 1981) и Бухтарму (7 февраля 1977).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Арша ементұмсығы Mycerobas carnipes merzbacheri
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 376 →түрдің бейнелері · 5
түрдің барлық бейнелері · 5 →Биологиясы
Обычная (местами редкая или случайная) оседло живущая птица. Обитает в арчовых лесах и кустарниках, в светлых арчово-еловых лесах на высоте 1900-2500 м в Таласском Алатау и 2200-3000 м в Заилийском Алатау. На кочевках и зимовке посещает нижние пояса гор и ксерофитные горы с яблоневыми рощами, зарослями боярышника и шиповника. Гнездится отдельными парами, не ближе 100-150 м друг к другу. Гнездо строит самка (самец сопровождает ее) в арче или в ели на высоте 0.4-17 м от земли, гнездо строится из тонких веток, стеблей травы и кусочков мха, лоток выстилается арчовым лубом. Кладка из 2-5 яиц производится с конца марта по начало сентября, главным образом, с середины мая до конца июля. Повторное гнездование после потери первой кладки является обычным явлением, но некоторые пары успевают поднять два выводка в год, что было доказано кольцеванием кольцами разных цветов. Оба родителя насиживают кладку в течение 14-16 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 20 дней. Кочевки в направлении более низких высот в стаях по 10-20 птиц начинаются в ноябре, весной последние птиц наблюдаются в предгорьях в начале апреля.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.



