Снегирь
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Pyrrhula pyrrhula Linnaeus, 1758
Northern Bullfinch | Кәдімгі суықторғай

1 / 2
самец Усть-Каменогорск, Парк Кирова
самка Усть-Каменогорск, Парк Кирова
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–19 см, размах 24–30 смвес 24–36 г
- когда встретить
- февраль — сентябрьзимует: октябрь — январь
- на сайте
- 768 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
- видео
- 8
Описание
Размером с воробья. Благодаря запоминающейся окраске с ярко-розовой грудью, серой спиной и черной шапочкой, черными крыльями и хвостом, самец узнается безошибочно. Самка снизу розовато-бурая, сверху - буровато-серая. Ее можно спутать только с самкой серого снегиря. Молодые до июля-сентября (в зависимости от времени рождения) серовато-бурые сверху, буровато-охристые снизу, с рыхлым оперением, не имеют черной шапочки. Затем становятся похожими на взрослых. В первую зиму и до середины - конца следующего лета у них остаются от гнездового наряда все рулевые и все маховые, и потому черный цвет на хвосте и крыльях у первогодков тусклый, перья более обношены, чем у более старых снегирей, остаются от ювенильного наряда и часть больших и средних кроющих второстепенных маховых, и потому в этих рядах есть как густо-черные, так и тусклые старые перья. В полете у птиц во всех нарядах хорошо видны ярко-белая поясница и белая полоса на черном крыле. Вес 24-36 г, длина 15-19, крыло 8.6-9.8, размах 24-30 см.
Распространение
Гнездится на Алтае у Рахмановских ключей и в районе Лениногорска. В последнее время найден на гнездовье на Ивановском и Убинском хребтах и в верхнем течении Бухтармы. Встречен в конце июля близ оз. Борового, у подножья Кокчетау и 16 июля в Боровском лесу, где вполне вероятно его гнездование. На кочевках и зимой встречается на большей части территории Казахстана, от Волжско-Уральского междуречья и долины Урала до Алтая и Зайсанской котловины, к югу до пос. Дукен в низовьях Тургая (31 октября 1975), о. Барса-Кельмес на Аральском море, Сырдарьи (Кзыл-Орда) и западной части Таласского Алатау
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Гибридный снегирь Pyrrhula (pyrrhula x cineracea)
- Снегирь Pyrrhula pyrrhula pyrrhula
Последние наблюдения
все фото вида · 768 →видео вида · 8
все видео вида · 8 →Биология
Редкая на гнездовании оседлая птица, однако обычна на зимовке на большей части негнездовой территории. Обитает в елово-пихтовых и кедрово-лиственничных лесах с некоторым количеством лиственных деревьев на высоте 1500-1900 м, зимой предпочитает лиственные леса, лесополосы, сады и заросли бурьяна. Гнездится отдельными парами достаточно далеко друг от друга. Гнездо располагает в елях на высоте 1.5-5 м от земли, гнездо строится из веток, сухой травы, мха и лишайника и выстилается тонкой частями растений, волосом и перьями. Кладка из 4-7 яиц производится в конце мая - июне. В основном самка насиживает кладку в течение 13-15 дней, самец ее кормит. Оба родителя выкармливают потомство, которые оперяется в возрасте 15-16 дней. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Недавно вылупившиеся птенцы наблюдались в первой декаде августа, а полностью оперившиеся подростки были отмечены с конца июня до начала августа. Осенние рассеивания начинаются поздно, в октябре, в южной части Казахстан снегири появляются в конце ноября - декабре. Весенняя миграция протекает с февраля до конца марта - середины апреля.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.



