Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Дубонос

Coccothraustes coccothraustes Linnaeus, 1758
Hawfinch | Кәдімгі ементұмсық
Дубонос самец, летний окрас 1 / 3

самец, летний окрас Село Караменды, Наурзумский район, Костанайская область

все фото вида · 668 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠19 см, размах 31–⁠33 смвес 40–⁠65 г
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
668 наблюденийпоследнее: 3 ноя 2026
видео
2

Описание

Размером со скворца. Коренастые птицы с коротким хвостом, большой головой и массивным клювом. У самца голова коричневато-охристая, спина и малые кроющие крыла темно-каштановые. Между охристой головой и темной спиной проходит широкая серая полоса. Вокруг клюва на лбу и боках головы тянется узкая черная полоска, которая внизу доходит до черного горлового пятна. Брюшная сторона светло-серая с винным налетом. Сезонные изменения окраски незначительны, в брачном наряде клюв фиолетово-голубой (местами - до черного), к осени - желто-рогового цвета. Самка тусклее самца, с более узким черным ободком вокруг клюва, маленькими черными горловым пятном и уздечкой, шапочка и поясница более серые, винный налет на нижней стороне тела слабее. У самки цвет внешних опахал второстепенных маховых серебристо-серый, на сложенном крыле они образуют светлое поле, какого нет у самца (у него этот участок черный, с сине-фиолетовым блеском). Молодые еще тусклее самок, с желтовато-оливковой головой и округлыми темными пятнами на нижней стороне тела. Рисунок на крыле как у взрослых, но черный цвет тусклый, белые полоски на внутренних опахалах маховых перьев узкие, вершины внутренних первостепенных маховых имеют гораздо менее выраженную фигурную форму, чем у взрослых. К осени молодые линяют и становятся похожими на взрослых. Вес 40-65 г, длина 16-19, крыло 9.5-10.7, размах 31-33 см.

Распространение

Иногда гнездится на Алтае и в Западном Тянь-Шане. На пролете и зимовке встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 668 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Редкая на гнездовании оседлая птица, на кочевках и зимовке встречается широко, но повсюду редка. Обитает в широколиственных лесах, садах (яблоня, вишня, слива, грецкий орех) и виноградниках возле населенных пунктов. На кочевках встречается в пойменных лесах, лесополосах, рощах и садах. На Алтае слеток с самкой были отмечены 31 мая 1970 года. Осенняя миграция птиц номинального подвида (поодиночке или небольшими стаями) начинается во второй половине августа, но в некоторые годы в сентябре или даже в октябре. Весной мигрирует в марте - апреле, последние птицы наблюдались в апреле - мае (в Алматы 18 мая 1962). В конце апреля птицы подвида humii уже наблюдаются в парах. Самка начинает откладывать яйца во второй половине мая. Молодая птица была добыта в августе 18, а линяющая - в октябре. Никаких других данных нет.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.