Азиатский черноголовый чекан
Saxicola maurus Pallas, 1773
Siberian Stonechat | Қарабас шақшақ


1 / 3
весенний самец Усть-Каменогорск
осенний самец Алматы, Площадь Республики
самка Усть-Каменогорск, КШТ
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- размеры
- 12–13 см, размах 18–21 смвес 11–18 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 1735 наблюденийпоследнее: 26 окт 2026
- видео
- 2
Описание
Меньше воробья. Телосложением сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый и длиннохвостый. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь, поясница белая или бледно-охристая. Самка имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен, есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но более пестрые, со светлыми охристыми наствольными пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов белое с рыжими пестринами надхвостье, более светлое, чем у самок, как и у лугового чекана, во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области, но белых пятен по бокам хвоста нет, поясница и надхвостье светлее остальной спины. Постоянно подергивают хвостом. Вес 11-18 г, длина ок. 12-13, крыло 6,7-7,4, размах 18-21 см.
Распространение
Несколько подвидов населяют разные районы Европы, Азии и Африки. Во многих районах обычен или многочислен. В Казахстане гнездится повсеместно, за исключением совершенно безводных участков пустынь Прикаспия и Приаралья. В горы поднимается почти до 3000 метров. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Северо-каспийский черноголовый чекан Saxicola maurus hemprichii
- Западносибирский черноголовый чекан Saxicola maurus maurus
Последние наблюдения
все фото вида · 1735 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Многочисленная, местами обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые высокотравные луга и степи с кустарниками, окраины пойменных и лиственных лесов, огороды на равнинах и пологие горные склоны с высокотравьем и кустарниками до 2300 м на Алтае и 3000-3200 м на Тянь-Шане. В южных районах появляется в марте - начале апреля стайками в 15-25 птиц. Большинство птиц прилетает в апреле. На севере ареала и в горах прилетают в апреле - середине мая. Гнездятся отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо из сухой травы строят на земле под кустами, травой или камнем и выстилают его волосом и перьями. Строит гнездо только самка, самец в это время находится поблизости. В конце апреля - начале июня самка откладывает 3-6 яиц и насиживает их 11-14 дней. Оба родителя в течение 12 дней выкармливают птенцов, которые вылетают из гнезда в начале июня - конце июля. Длительный период размножения объясняется большим широтным диапазоном распространения, поздней фенологией высокогорья, повторным гнездованием при утере первого гнезда и возможным двойным циклом гнездования на равнинах. Осенняя миграция в горах происходит рано - в конце июля - августе, последние птицы зарегистрированы в конце августа. На равнинах основная миграция происходит в конце августа - первой половине сентября, последние птицы наблюдались в середине октября.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. <br> Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. <br> Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. <br> А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2
2
