Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қарабас шақшақ

Saxicola maurus Pallas, 1773
Siberian Stonechat
Қарабас шақшақ весенний самец 1 / 3

весенний самец Усть-Каменогорск

түрдің барлық фотолары · 1735 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
өлшемдері
12–⁠13 см, қанатының жайылымы 18–⁠21 смсалмағы 11–⁠18 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
1735 бақылаусоңғысы: 26 қаз 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Меньше воробья. Телосложением сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый и длиннохвостый. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь, поясница белая или бледно-охристая. Самка имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен, есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но более пестрые, со светлыми охристыми наствольными пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов белое с рыжими пестринами надхвостье, более светлое, чем у самок, как и у лугового чекана, во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области, но белых пятен по бокам хвоста нет, поясница и надхвостье светлее остальной спины. Постоянно подергивают хвостом. Вес 11-18 г, длина ок. 12-13, крыло 6,7-7,4, размах 18-21 см.

Таралуы

Несколько подвидов населяют разные районы Европы, Азии и Африки. Во многих районах обычен или многочислен. В Казахстане гнездится повсеместно, за исключением совершенно безводных участков пустынь Прикаспия и Приаралья. В горы поднимается почти до 3000 метров. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Многочисленная, местами обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые высокотравные луга и степи с кустарниками, окраины пойменных и лиственных лесов, огороды на равнинах и пологие горные склоны с высокотравьем и кустарниками до 2300 м на Алтае и 3000-3200 м на Тянь-Шане. В южных районах появляется в марте - начале апреля стайками в 15-25 птиц. Большинство птиц прилетает в апреле. На севере ареала и в горах прилетают в апреле - середине мая. Гнездятся отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо из сухой травы строят на земле под кустами, травой или камнем и выстилают его волосом и перьями. Строит гнездо только самка, самец в это время находится поблизости. В конце апреля - начале июня самка откладывает 3-6 яиц и насиживает их 11-14 дней. Оба родителя в течение 12 дней выкармливают птенцов, которые вылетают из гнезда в начале июня - конце июля. Длительный период размножения объясняется большим широтным диапазоном распространения, поздней фенологией высокогорья, повторным гнездованием при утере первого гнезда и возможным двойным циклом гнездования на равнинах. Осенняя миграция в горах происходит рано - в конце июля - августе, последние птицы зарегистрированы в конце августа. На равнинах основная миграция происходит в конце августа - первой половине сентября, последние птицы наблюдались в середине октября.

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. <br> Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. <br> Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. <br> А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.