Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қарабас шақшақ

Saxicola maurus maurus Pallas, 1773
Siberian Stonechat
Қарабас шақшақ самец 1 / 2

самец р-н моста ч/з р.Белая Берель, Катон-Карагайского р-на

түрдің барлық фотолары · 485 →
сайтта
485 бақылаусоңғысы: 21 сәу 2026

Сипаттамасы

У самцов рулевые перья чёрные с небольшим развитием белой окраски на основаниях (иногда белая окраска почти отсутствует и рулевые в таком случае целиком чёрные, лишь со слабым посветлением на основаниях), верхние кроющие перья хвоста белые (в свежем оперении с охристыми окончаниями). Наименьшее развитие белой окраски на рулевых перьях, иногда до полного исчезновения, свойственно птицам Средней Азии.

Таралуы

Гнездится в северных и восточных районах Казахстана от долины среднего течения Урала на восток до Алтая, к югу до г. Айрюк в Мугоджарах, долины Иргиза, низовьев Тургая, долины Чу (однако в последнее время здесь не найден), Джунгарского Алатау, Таласского Алатау и Угамского хребта. На пролёте встречается повсеместно, не отмечен лишь в Волжско-Уральском междуречье, на Мангышлаке и Устюрте.