Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қарабас шақшақ

Saxicola rubicola Linnaeus, 1766
European Stonechat
Қарабас шақшақ самец

самец Актау, 15 мкр. набережная

түрдің барлық фотолары · 14 →
өлшемдері
12–⁠13 смсалмағы 11–⁠18 г
сайтта
14 бақылаусоңғысы: 31 нау 2026

Сипаттамасы

Очень похож на азиатского черноголового чекана S. maurus, с которым ранее считались подвидами общего вида Saxicola torquata, разделенного на 3 самостоятельных вида. Имеет полностью черные рулевые, надхвостье и поясница охристые или охристые с белым, с темными пестринами, грудь и брюхо интенсивно-рыжие, белый ошейник узкий, много рыжего на спине. Самка имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен; есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном.
Молодые в гнездовом наряде похожи на самок, но более пестрые, со светлыми охристыми пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов надхвостье более светлое, чем у самок. Во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области. Масса 11–18 г, длина тела 12–13 см.

Таралуы

Гнездится в Европе и Турции на восток до юго-запада европейской части России до Поволжья, Предкавказья и Кавказа. Залеты на территорию Казахстана отмечены в марте 2023 г. в Мангистауской области.

Дереккөздер

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Рябицев В.К. Птицы Европейской части России: Справочник-определитель в 2 томах. Москва — Екатеринбург, Издательство Кабинетный ученый, 2020.