Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қара шақшақ

Saxicola caprata Linnaeus, 1766
Pied Bushchat
Қара шақшақ самец 1 / 2

самец Южно-Казахстанская область. Туркестан.

түрдің барлық фотолары · 74 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
74 бақылаусоңғысы: 21 там 2026

Сипаттамасы

Весной окраска самцов черного чекана резко двухцветная. Большая часть тела черная, с металлическим отливом, только задняя часть брюшка, подхвостье, надхвостье, и часть кроющих крыла чисто белые. Ноги и клюв черные. У второгодок окраска более бурая. В свежем оперении на перьях верхней стороны тела буроватые размытые края, а на груди и на крыле широкие охристые каемки. Самка сверху охристо-бурая. Крылья и хвост у нее черновато-рогового цвета, белого пятна на крыле или нет совсем или оно очень небольшое. Надхвостье рыжее, низ тела охристый, подбородок и брюшко беловатые. В свежем оперении перья крыла с охристыми каемками. У молодых верхняя сторона тела серовато-бурая, с желтоватыми пятнами, низ светлый с охристым оттенком и с темными пятнышками на груди. Клюв и ноги черные или почти черные, радужина темно-коричневая. Размеры: крыло 68.5 - 78.7 мм

Таралуы

Черный чекан гнездится и встречается на пролете в оазисах Кызылкумов и пойме Сырдарьи от Кзылорды до Чиназа. Летом 1984 года наблюдался в районе Бийликуля. 18 июня 1998 года пару черных чеканов наблюдали в заповеднике Аксу-Джабаглы в районе озера Айнаколь на высоте 2360 метров, где также самец с двумя слетками наблюдался 13 сентября 1996 года, а пара 14 сентября 1997 года. 21 мая 2007 года наблюдался на Сорбулаке близ Алматы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Черный чекан - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные луга, берега рек и ирригационных каналов с высокой травой и редким кустарником, часто рядом с селами. Биология черного чекана в Казахстане неизвестна. Вблизи Ташкента появляется в конце апреля. Гнездо строит на земле под кустом или кочкой травы, в каменных строениях. Гнездо из сухой травы выстилается волосом. Кладка в 5-6 яиц происходит в начале-середине мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 10-12 дней. Один выводок за сезон. Осенью улетают в августе - начале сентября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.