Қара шақшақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Saxicola caprata Linnaeus, 1766
Pied Bushchat

1 / 2
самец Южно-Казахстанская область. Туркестан.
самка Низовья реки Тургень, Алматинская область.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйек
- сайтта
- 74 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
Сипаттамасы
Весной окраска самцов черного чекана резко двухцветная. Большая часть тела черная, с металлическим отливом, только задняя часть брюшка, подхвостье, надхвостье, и часть кроющих крыла чисто белые. Ноги и клюв черные. У второгодок окраска более бурая. В свежем оперении на перьях верхней стороны тела буроватые размытые края, а на груди и на крыле широкие охристые каемки. Самка сверху охристо-бурая. Крылья и хвост у нее черновато-рогового цвета, белого пятна на крыле или нет совсем или оно очень небольшое. Надхвостье рыжее, низ тела охристый, подбородок и брюшко беловатые. В свежем оперении перья крыла с охристыми каемками. У молодых верхняя сторона тела серовато-бурая, с желтоватыми пятнами, низ светлый с охристым оттенком и с темными пятнышками на груди. Клюв и ноги черные или почти черные, радужина темно-коричневая. Размеры: крыло 68.5 - 78.7 мм
Таралуы
Черный чекан гнездится и встречается на пролете в оазисах Кызылкумов и пойме Сырдарьи от Кзылорды до Чиназа. Летом 1984 года наблюдался в районе Бийликуля. 18 июня 1998 года пару черных чеканов наблюдали в заповеднике Аксу-Джабаглы в районе озера Айнаколь на высоте 2360 метров, где также самец с двумя слетками наблюдался 13 сентября 1996 года, а пара 14 сентября 1997 года. 21 мая 2007 года наблюдался на Сорбулаке близ Алматы.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қара шақшақ Saxicola caprata rossorum
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 74 →Биологиясы
Черный чекан - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные луга, берега рек и ирригационных каналов с высокой травой и редким кустарником, часто рядом с селами. Биология черного чекана в Казахстане неизвестна. Вблизи Ташкента появляется в конце апреля. Гнездо строит на земле под кустом или кочкой травы, в каменных строениях. Гнездо из сухой травы выстилается волосом. Кладка в 5-6 яиц происходит в начале-середине мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 10-12 дней. Один выводок за сезон. Осенью улетают в августе - начале сентября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
5
2
4
2