Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қара шақшақай

Oenanthe picata Blyth, 1847
Variable Wheatear
Қара шақшақай самец opistholeuca 1 / 3

самец opistholeuca сух. русло Дарбазасай, Южно-Казахстанская обл.

түрдің барлық фотолары · 57 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
17–⁠18 см, қанатының жайылымы 24–⁠29 смсалмағы 15–⁠20 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қыркүйек
сайтта
57 бақылаусоңғысы: 13 нау 2026

Сипаттамасы

По размерам и внешнему виду самцы белоголовой вариации «capistrata» очень похожи на черношейную каменку, от которой отличаются черной спиной; от самцов плешанки они отличаются более крупными размерами и большим развитием черного цвета на спине. Самцы морфы «opistholeuca» сплошь черные, с белым надхвостьем и хвостом; они вряд ли могут быть спутаны с любой другой каменкой. Самка сверху темно-бурая, с охристым налетом на голове, надхвостье белое. Бока головы, горло и зоб охристо-бурые, грудь грязно-охристо-белая, брюшко грязно-белое. Маховые и их кроющие темно-бурые, рулевые белые, с темно-бурыми вершинами. Клюв, ноги и когти черно-бурые.
Молодая птица сверху темно-бурая, с охристым налетом, поясница и надхвостье белые, охристо-бурый цвет горла, зоба и груди постепенно к подхвостью переходит в белый. Маховые и их кроющие черно-бурые, с глинисто-охристыми каемками, рулевые белые, с черно-бурыми вершинами. Клюв рогового цвета, ноги и когти бурые. Полевое определение темно-бурых с охристым налетом самок и молодняка затруднено. Длина 17-18, размах 24-29 см; масса 15-20 г.

Таралуы

Гнездится в Казахстане только на крайнем юге, в горах Пистелитау и на станции Дарбаза недалеко от Ташкента. Залетные особи отмечены 10 августа 1892 г. на Мангышлаке в горах Актау (Зарудный, 1896 г.), 11 июля 1881 г. в верховьях реки Чингирлау (Зарудный, 1888 г.) и 5 июля 1888 года в Гребенских горах (Зарудный, 1897 г.). Отмечена пара на Устюрте в конце апреля 2003 года (Карякин и др., 2004).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в сухих пустынных горах, а также по лёссовым и конгломератовым обрывам берегов рек, в развалинах глинобитных зимовок. Весной, вероятно, прибывает в марте. Гнездо устраивает в трещинах скал, нишах, в старых гнездах скалистого поползня из сухой травы, выстилается размочаленными кусочками луба деревьев, кустарников или трав, иногда волосом или перьями. Под гнезда, выстроенные в нишах скал, подкладывают мелкие камни (общим весом 193 г). Строит гнездо, вероятно, только самка. Кладка из 4-8 яиц производится в апреле - середине июня. Насиживает только самка в течение 12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 13-14 день. Возможно повторное гнездование. Осенняя миграция начинается рано, последние птицы отмечены в начале сентября.

Дереккөздер

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. "Птицы Казахстана" том 3, "Наука", Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.