Шөл шақшақайы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Oenanthe deserti Temminck, 1829
Desert Wheatear


1 / 3
весенний самец ЮКО, Бугуньское водохранилище (пос Екпинды)
самка Горы Большие Богуты, Алматинская область
слеток Национальный Парк "Алтын-Эмель"
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 410 бақылаусоңғысы: 2 қаз 2026
Сипаттамасы
Пустынная каменка - маленькая птица, весящая 18—20 г. У самца спинная сторона тела охристо-рыжая, лоб, темя и надхвостье белые. Крылья черноватые, рулевые перья черные с белыми основаниями. Щеки, горло и бока шеи черные. Черный цвет на лице простирается на плечи. Имеется также хорошо выраженная белая бровь. Брюшная сторона белая с охристым оттенком на груди. У самки черные тона в оперении заменены бурыми; верх более сероватый, низ более охристый; на горле нет черного. В зимнем пере черный цвет горла у самцов затенен белыми окончаниями свежих перьев. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но на спине у них светлые, а на брюхе темные крапинки. Хорошим отличительным признаком обоих полов во всех возрастных нарядах является то, что хвост полностью черный, вплоть до надхвостья.
Таралуы
Пустынная каменка населяет полупустыни Центральной Азии. В Казахстане гнездится и встречается на пролете в южной половине страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Шөл тасшымшығы Oenanthe deserti salina
- Шөл тасшымшығы Oenanthe deserti atrogularis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 410 →Биологиясы
Пустынная каменка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет песчаные пустыни со скудной растительностью, реже солончаки и каменистые пустыни с глиняными разломами на высотах 400-100 метров над уровнем моря. На пролете встречается в этих же ландшафтах. Прилетает в марте - начале апреля. Гнездится отдельными парами, не близко друг к другу. Гнезда устраивает в нежилых норах грызунов, среди корней и под упавшими стволами саксаула, между камней, под кустиками полыни, каменными плитами или в глиняных разломах на высоте 0,9-2,8 м от земли. Гнездо представляет собой рыхлую и громоздкую постройку. Наружный слой его состоит из сухих листьев и стеблей трав, иногда вплетаются метелки тростника, растительный пух и немного перьев. Лоток в одних гнездах выстилается тонкими стебельками и лубом трав, в других - шерстью и мелкими перьями, в третьих - тем и другим. Самка откладывает 3-6 яиц в конце апреля - конце мая и, возможно, в одиночку насиживает их примерно две недели. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 13-14 день, это происходит в конце мая - конце июля. Два выводка за лето возможны, но это еще не доказано. Осенняя миграция происходит в основном в сентябре, последние улетающие птицы наблюдались в конце октября - начале ноября.
Дереккөздер
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2
2