Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пустынная каменка

Oenanthe deserti Temminck, 1829
Desert Wheatear | Шөл шақшақайы
Пустынная каменка весенний самец 1 / 3

весенний самец ЮКО, Бугуньское водохранилище (пос Екпинды)

все фото вида · 410 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
март — октябрь
на сайте
410 наблюденийпоследнее: 2 окт 2026

Описание

Пустынная каменка - маленькая птица, весящая 18—20 г. У самца спинная сторона тела охристо-рыжая, лоб, темя и надхвостье белые. Крылья черноватые, рулевые перья черные с белыми основаниями. Щеки, горло и бока шеи черные. Черный цвет на лице простирается на плечи. Имеется также хорошо выраженная белая бровь. Брюшная сторона белая с охристым оттенком на груди. У самки черные тона в оперении заменены бурыми; верх более сероватый, низ более охристый; на горле нет черного. В зимнем пере черный цвет горла у самцов затенен белыми окончаниями свежих перьев. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но на спине у них светлые, а на брюхе темные крапинки. Хорошим отличительным признаком обоих полов во всех возрастных нарядах является то, что хвост полностью черный, вплоть до надхвостья.

Распространение

Пустынная каменка населяет полупустыни Центральной Азии. В Казахстане гнездится и встречается на пролете в южной половине страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 410 →

Биология

Пустынная каменка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет песчаные пустыни со скудной растительностью, реже солончаки и каменистые пустыни с глиняными разломами на высотах 400-100 метров над уровнем моря. На пролете встречается в этих же ландшафтах. Прилетает в марте - начале апреля. Гнездится отдельными парами, не близко друг к другу. Гнезда устраивает в нежилых норах грызунов, среди корней и под упавшими стволами саксаула, между камней, под кустиками полыни, каменными плитами или в глиняных разломах на высоте 0,9-2,8 м от земли. Гнездо представляет собой рыхлую и громоздкую постройку. Наружный слой его состоит из сухих листьев и стеблей трав, иногда вплетаются метелки тростника, растительный пух и немного перьев. Лоток в одних гнездах выстилается тонкими стебельками и лубом трав, в других - шерстью и мелкими перьями, в третьих - тем и другим. Самка откладывает 3-6 яиц в конце апреля - конце мая и, возможно, в одиночку насиживает их примерно две недели. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 13-14 день, это происходит в конце мая - конце июля. Два выводка за лето возможны, но это еще не доказано. Осенняя миграция происходит в основном в сентябре, последние улетающие птицы наблюдались в конце октября - начале ноября.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.