Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черная каменка

Oenanthe picata Blyth, 1847
Variable Wheatear | Қара шақшақай
Черная каменка самец opistholeuca 1 / 3

самец opistholeuca сух. русло Дарбазасай, Южно-Казахстанская обл.

все фото вида · 57 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
17–⁠18 см, размах 24–⁠29 смвес 15–⁠20 г
когда встретить
март — сентябрь
на сайте
57 наблюденийпоследнее: 13 мар 2026

Описание

По размерам и внешнему виду самцы белоголовой вариации «capistrata» очень похожи на черношейную каменку, от которой отличаются черной спиной; от самцов плешанки они отличаются более крупными размерами и большим развитием черного цвета на спине. Самцы морфы «opistholeuca» сплошь черные, с белым надхвостьем и хвостом; они вряд ли могут быть спутаны с любой другой каменкой. Самка сверху темно-бурая, с охристым налетом на голове, надхвостье белое. Бока головы, горло и зоб охристо-бурые, грудь грязно-охристо-белая, брюшко грязно-белое. Маховые и их кроющие темно-бурые, рулевые белые, с темно-бурыми вершинами. Клюв, ноги и когти черно-бурые.
Молодая птица сверху темно-бурая, с охристым налетом, поясница и надхвостье белые, охристо-бурый цвет горла, зоба и груди постепенно к подхвостью переходит в белый. Маховые и их кроющие черно-бурые, с глинисто-охристыми каемками, рулевые белые, с черно-бурыми вершинами. Клюв рогового цвета, ноги и когти бурые. Полевое определение темно-бурых с охристым налетом самок и молодняка затруднено. Длина 17-18, размах 24-29 см; масса 15-20 г.

Распространение

Гнездится в Казахстане только на крайнем юге, в горах Пистелитау и на станции Дарбаза недалеко от Ташкента. Залетные особи отмечены 10 августа 1892 г. на Мангышлаке в горах Актау (Зарудный, 1896 г.), 11 июля 1881 г. в верховьях реки Чингирлау (Зарудный, 1888 г.) и 5 июля 1888 года в Гребенских горах (Зарудный, 1897 г.). Отмечена пара на Устюрте в конце апреля 2003 года (Карякин и др., 2004).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 57 →

Биология

Очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в сухих пустынных горах, а также по лёссовым и конгломератовым обрывам берегов рек, в развалинах глинобитных зимовок. Весной, вероятно, прибывает в марте. Гнездо устраивает в трещинах скал, нишах, в старых гнездах скалистого поползня из сухой травы, выстилается размочаленными кусочками луба деревьев, кустарников или трав, иногда волосом или перьями. Под гнезда, выстроенные в нишах скал, подкладывают мелкие камни (общим весом 193 г). Строит гнездо, вероятно, только самка. Кладка из 4-8 яиц производится в апреле - середине июня. Насиживает только самка в течение 12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 13-14 день. Возможно повторное гнездование. Осенняя миграция начинается рано, последние птицы отмечены в начале сентября.

Источники

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. "Птицы Казахстана" том 3, "Наука", Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.