Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Каменка

Oenanthe oenanthe Linnaeus, 1758
Northern Wheatear | Сұр шақшақай
Каменка самец 1 / 3

самец Каньон Или, Алматинская область

все фото вида · 1178 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠18 см, размах 28–⁠32 смвес 18–⁠30 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
1178 наблюденийпоследнее: 4 авг 2026
видео
2

Описание

Обыкновенная каменка немного меньше воробья. У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке, крылья, маска и Т-образный рисунок на конце хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Есть самки тускло окрашенные, и есть яркие, почти как самцы. Осенние самцы окрашены как самки и отличаются от них черными крыльями. Передвигаются по земле прыжками, с резкими остановками, частыми приседаниями и подергиваниями хвостом, что характерно для всех каменок, перелетают низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. Любят присаживаться на высокие камни, бугорки, столбы, строения. Вес 18-30 г, длина 15-18, крыло 8,8-10,5, размах 28-32 см.

Распространение

Населяет большую часть Евразии. В Казахстане гнездится практически повсеместно, как на равнине, так и в высокогорье, от Волжско-Уральского междуречья до Алтая (Катон-Карагай) и Тянь-Шаня (хребты Таласский, Киргизский и Заилийский Алатау, а также в Каратау). Не живет на Мангышлаке, в Кызылкумах, Бетпак-Дале, Муюнкумах, Чу-Илийских горах и Прибалхашье. На пролёте встречается повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 1178 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обыкновенная каменка - гнездящаяся перелетная птица. Населяет степи, полупустыни и глинистые пустыни с невысокой травой и высоким количеством сусликов и сурков, вытоптанные пастбища около поселков, альпийский пояс в горах до 300-3300 метров на Тянь-Шане. На пролете встречается на открытых пространствах. Прилетает в конце марта - начале апреля в южных частях ареала, и в середине апреля - начале мая на севере и в горах. Гнездится отдельными парами, далеко друг от друга. Гнездо строят в необитаемых норах грызунов или береговых ласточек, под камнями или мостами, в грудах камней, разрушенных строениях. В строительстве гнезда участвует только самка. Гнездо из сухой травы обильно выстилается волосом и перьями. С конца апреля и до конца июня происходит кладка. Самка откладывает 4-7 (обычно 5-6) яиц. Птенцов выкармливают оба родителя. Вылет птенцов происходит с конца мая по середину августа. Оставив нору, птенцы еще долгое время при опасности прячутся в нее. На равнинах возможны два выводка за сезон, но в горах только один. И птенцы, и взрослые птицы насекомоядны. Осенний отлет начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре.

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.