Каменка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Oenanthe oenanthe Linnaeus, 1758
Northern Wheatear | Сұр шақшақай


1 / 3
самец Каньон Или, Алматинская область
самка Усть-Каменогорск, КШТ
слеток Окрестности села Шакат, Павлодарский район, Павлодарская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–18 см, размах 28–32 смвес 18–30 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 1178 наблюденийпоследнее: 4 авг 2026
- видео
- 2
Описание
Обыкновенная каменка немного меньше воробья. У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке, крылья, маска и Т-образный рисунок на конце хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Есть самки тускло окрашенные, и есть яркие, почти как самцы. Осенние самцы окрашены как самки и отличаются от них черными крыльями. Передвигаются по земле прыжками, с резкими остановками, частыми приседаниями и подергиваниями хвостом, что характерно для всех каменок, перелетают низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. Любят присаживаться на высокие камни, бугорки, столбы, строения. Вес 18-30 г, длина 15-18, крыло 8,8-10,5, размах 28-32 см.
Распространение
Населяет большую часть Евразии. В Казахстане гнездится практически повсеместно, как на равнине, так и в высокогорье, от Волжско-Уральского междуречья до Алтая (Катон-Карагай) и Тянь-Шаня (хребты Таласский, Киргизский и Заилийский Алатау, а также в Каратау). Не живет на Мангышлаке, в Кызылкумах, Бетпак-Дале, Муюнкумах, Чу-Илийских горах и Прибалхашье. На пролёте встречается повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Каменка Oenanthe oenanthe oenanthe
Последние наблюдения
все фото вида · 1178 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Обыкновенная каменка - гнездящаяся перелетная птица. Населяет степи, полупустыни и глинистые пустыни с невысокой травой и высоким количеством сусликов и сурков, вытоптанные пастбища около поселков, альпийский пояс в горах до 300-3300 метров на Тянь-Шане. На пролете встречается на открытых пространствах. Прилетает в конце марта - начале апреля в южных частях ареала, и в середине апреля - начале мая на севере и в горах. Гнездится отдельными парами, далеко друг от друга. Гнездо строят в необитаемых норах грызунов или береговых ласточек, под камнями или мостами, в грудах камней, разрушенных строениях. В строительстве гнезда участвует только самка. Гнездо из сухой травы обильно выстилается волосом и перьями. С конца апреля и до конца июня происходит кладка. Самка откладывает 4-7 (обычно 5-6) яиц. Птенцов выкармливают оба родителя. Вылет птенцов происходит с конца мая по середину августа. Оставив нору, птенцы еще долгое время при опасности прячутся в нее. На равнинах возможны два выводка за сезон, но в горах только один. И птенцы, и взрослые птицы насекомоядны. Осенний отлет начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

