Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черношейная каменка

Oenanthe finschii Heuglin, 1869
Finsch's Wheatear | Қараалқым шақшақай
Черношейная каменка самец 1 / 3

самец Кызылкум, ЮКО

все фото вида · 226 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
март — ноябрьзимует: февраль
на сайте
226 наблюденийпоследнее: 29 авг 2026

Описание

У самца черношейной каменки весной верх белый, с серым оттенком на голове. Уздечка, бока головы, шеи, подбородок, горло и плечевые перья черные. Остальной низ белый. Маховые и их кроющие черные, рулевые белые, с черными концами. Клюв, ноги и когти черные. Самки весной сверху серовато-бурые, надхвостье белое. Горло и зоб охристо-серые, брюшко и подхвостье белые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с белыми каемками, рулевые белые, с темно-бурыми вершинами. Клюв, ноги и когти черные. В свежем пере верх серовато-охристо-песочный, надхвостье белое, на второстепенных маховых и их кроющих белые каемки. Молодые птицы сходны с самкой, но желтее сверху и со светлыми каймами на маховых и рулевых. Размеры: крыло 88-95, хвост 65-70, плюсна 23-28, клюв 17-18 мм. Вес: самцы 20.5-28.5, самки 20.5-32.5 гр.

Распространение

Черношейная каменка гнездится и встречается на пролете на Мангышлаке (Каратау, Актау) и Южном Устюрте, а также в Присырдарьинских Кызылкумах. Гнездящаяся пара зарегистрирована 26 мая 2004 года в развалинах Кишиколь на Челкар-Нуринском плато. Зимой одиночку встретили на Мангышлаке 14 февраля 1963 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 226 →

Биология

Черношейная каменка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет барханы, закрепленные кустарником или же каменистые местности со скалами, известняковыми или солончаковыми разломами. Весной появляется в начале-середине марта. Гнездо строит между камней, в разломах скал, в земляных норах песчанок и сусликов, в расщелинах и полостях оврагов и расзомов; гнездо строит из сухой травы и обильно выстилает волосом и перьями. Между гнездом и входом выкладывает множество плоских камешков, иногда траву, осколки кирпича, посуды и плоских костей (весом до 720 граммов). Кладка в 4-6 яиц происходит с середины марта по конец мая. 12 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с начала мая по ранний июль. Два выводка за сезон. Осенний перелет начинается поздно, большинство птиц улетают в первой половине ноября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.