Каменка-плясунья
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Oenanthe isabellina Temminck, 1829
Isabelline Wheatear | Шыбжың шақшақай


1 / 3
самец Каратау, Терс-Ащибулакское водохранилище
самка ЮКО, Тюлькубасский р-н, с Тюлькубас,
молодая птица Пески Таукум, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–18 см, размах 28–32 смвес 22–38 г
- когда встретить
- март — сентябрь
- на сайте
- 934 наблюденияпоследнее: 29 июл 2026
- видео
- 1
Описание
Каменка-плясунья несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья; подмышечные перья и нижние кроющие крыла белые, обычно с серой пятнистостью; самое темное место на крыле - крылышко. Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 г, длина 15-18, крыло 8,9-10,6, размах 28-32 см.
Распространение
В Казахстане гнездится и встречается на пролёте преимущественно в южной половине, к северу до оз. Челкар, верховьев Чингирлау, Наурзума, Кургальджино, Шортанды, южного побережья оз. Селеты-Тенгиз и района Семипалатинска. Гнездится также на Южном Алтае в среднем течении Бухтармы, в Зайсанской котловине и Чиликтинской долине. 18 июня 1989 г. одну встретили в Павлодарском Заиртышье. Населяет также горные районы Тянь-Шаня (до Угамского хребта) и Джунгарского Алатау. В Тарбагатае гнездование не доказано, но 13 июля 1982 г около Маканчи наблюдался выводок. В период миграций бывает на оз. Маркаколь. Отсутствуют сведения о гнездовании в актюбинских степях и Казахском мелкосопочнике.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 934 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Каменка-плясунья - в большинстве мест гнездования многочисленная, местами редкая, перелетная птица. Населяет открытые пустынные и степные районы с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью, могут быть отдельные кустики. В горах поднимается до высот 1450-3200 метров. Предпочитают местности колониального обитания сусликов и сурков. Сыпучих песков и скал избегают. На перелетах посещает только открытые пространства. Весной прилетает в начале марта поодиночке или разрозненными группами по 10-15 птиц, основной пролет происходит в апреле, когда птицы появляются в горах. Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает глубоко, от 95 до 310 см от входа. Реже гнезда бывают в полостях между камнями, глинистых разломах, трещинах строений из глины. Гнездо строит самка в присутствии самца, таскает много материала и оно получается громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из волос, перьев и, иногда, растительного пуха и волокон хлопка. Кладка в 4-7 (обычно 5) яиц происходит в середине апреля - начале июля. В течении 12-15 дней насиживает только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются с середины мая по конец июля. На равнинах два выводка в сезон, в горах местности только один. Осенняя миграция начинается рано - в конце июля. Основная масса птиц улетает в августе, последние тянутся до начала-середины октября (одна птица наблюдалась 3 ноября 1965 г в нижнем течении Урала).
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2
