Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Седоголовая горихвостка

Phoenicurus caeruleocephalus Vigors, 1831
Blue-capped Redstart | Бозбас откұйрық
Седоголовая горихвостка весенний самец 1 / 3

весенний самец Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк

все фото вида · 287 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
когда встретить
март — ноябрь
на сайте
287 наблюденийпоследнее: 23 окт 2026

Описание

Седоголовая горихвостка - единственная из горихвосток Казахстана имеющая хвост не красного, а черного цвета. У взрослого самца спина, хвост, голова, грудь черного цвета; живот и зеркальце на крыле - белые, на голове шапочка серо-голубого цвета. После летней (в августе) линьки оперенье самцов имеет серовато-бурый оттенок, резкого контраста между окраской спины и темени нет. Самка серовато-бурая с темно-бурым хвостом и с каштаново-рыжим надхвостьем. Молодые птицы темные, серовато-бурые со светлыми пестринами, хвост темно-серый, надхвостье красновато-рыжее.

Распространение

Гнездится в ельниках и высокоствольных арчевниках Тянь-Шаня (к западу до Aксу-Джабаглы) и Джунгарского Алатау, поднимаясь до верхней границы леса, на высоту 2700-2800 метров над уровнем моря. С 70-х гг. стала обычной на гнездовье в ур. Кши-Каинды заповедника Aксу-Джабаглы, где прежде была редка. В предгорьях встречается на пролёте.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 287 →

Биология

Седоголовая горихвостка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Она населяет старые еловые леса со множеством опавших веток и выходами скал или крупными камнями на высотах 1400-2700 метров в Заилийском Алатау; и высокоствольные арчовники со скалбными выходами на высоте 1700-200 м в Таласском Алатау. На пролете встречается в лиственных и прибрежных лесах, садах, рощах, пролесках и зарослях кустарников. Прилетают в нижних ярусах в марте - начале апреля, на Чокпакском перевале одиночек кольцевали 1-8 апреля. В места гнездования прибывают в середине апреля. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 100-250 м друг от друга. Гнездо в течении 5-12 дней строит только самка (самец сопровождает ее). Располагается гнездо на земле под еловыми корнями, камнями или пнями, в разломах или между камнями; строится гнездо изо мха, тонких веточек и сухой травы и выстилается волосом и перьями. Кладка в 3-5 светлых (от голубовато-белого до бежевого оттенка) яиц с очень мелким рыжеватым крапом осуществляется в конце апреля - конце июля. В течение 13-15 дней насиживает только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются на 15-17 день, в начале июня - середине августа, как исключение в начале сентября. Уже через неделю после вылета птенцов самка начинает новую кладку и садится ее насиживать, а самец еще неделю кормит летающих птенцов. Как правило, два выводка за лето, обычна и повторная кладка в случае утери первого гнезда. В августе и молодые, и взрослые линяют. Осенние перемещения начинаются в конце августа, большинство птиц улетают в конце сентября. На Чокпакском перевале одиночки кольцевались 17-25 октября 2000-2001 года. Последние мигранты наблюдались в конце ноября.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.