Горихвостка-чернушка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Phoenicurus ochruros S. G. Gmelin, 1774
Black Redstart | Қошқыл қызылқұйрық


1 / 3
самец оз. Шошкаколь, ЮКО
самка ЮКО, с.Жабаглы
самец в свежем пере Космостанция. Или-Алатауский Нацпарк.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15 см, размах 23–26 смвес 11–20 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 670 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
Описание
Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее большим количеством черного в окраске оперения. Самец горихвостки-чернушки отличается от самца обыкновенной горихвостки темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока или рыжие (у туркестанского подвида) или черные (у восточно-европейского). У самки нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7.8-8.5, размах 23-26 см.
Распространение
Горихвостка-чернушка гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана. Спорадично гнездится в Казахском мелкосопочнике. На пролете встречается в восточной половине Казахстана, в декабре 2009 года одна птица встречена в Наурзумском заповеднике. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Туркестанская горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros phoenicuroides
- Алтайская горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros murinus
- Европейская горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros gibraltariensis
Последние наблюдения
все фото вида · 670 →Биология
Горихвостка-чернушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. На Алтае чернушка выбирает сухие скалистые южные склоны в поясе леса, редко поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря, тогда как в Западном Тянь-Шане поселяется гораздо выше любого леса, на высоте около 3000 метров. На небольших абсолютных высотах водится чернушка в Центральном Казахстане, где сами горы не поднимаются выше 2000 метров над уровнем моря. На пролете встречается в низкогорьях, прибрежных и саксаульных лесах, тростниковых зарослях, лесополосах, садах и рощах. Прилетает в середине-конце марта, а в высокогорье в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы, выстланное перьями строят в трещинах скал, в пустотах между камнями или строениях. Кладка в 4-5 белых, иногда со слабым голубоватым оттенком яиц происходит в середине мая - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, слетки появляются в середине июня - конце июля. Некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Осенние перемещения начинаются в августе, но большинство птиц улетают в сентябре - начале октября. Поздние мигранты наблюдались в начале ноября.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Федоренко В.А. 2018. Новый подвид горихвостки-чернушки – Phoenicurus ochruros murinus subsp. nov. из Алтайско-Саянской горной страны и актуальный ареал горихвостки-чернушки. Труды Зоологического института РАН. Том 322, № 2: 108–128.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Федоренко В.А. 2018. Новый подвид горихвостки-чернушки – Phoenicurus ochruros murinus subsp. nov. из Алтайско-Саянской горной страны и актуальный ареал горихвостки-чернушки. Труды Зоологического института РАН. Том 322, № 2: 108–128.
3