Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Тугайный соловей

Cercotrichas galactotes Temminck, 1820
Rufous Bush Robin | Тоғай бұлбұлы
Тугайный соловей самец

самец Кызылкум

все фото вида · 163 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
163 наблюденияпоследнее: 5 авг 2026
видео
1

Описание

Тугайный соловей - небольшая птица, размером примерно с обыкновенную каменку. Спинная сторона тугайного соловья серовато-бурая с охристым оттенком, надхвостье рыжеватое; средние рулевые буровато-серые, остальные ярко-рыжие с черновато-бурой предвершинной полосой и белыми вершинами. Хвост сильно закругленный, ступенчатый. Горло, грудь и брюхо беловатые. Над глазом белесая бровь. Клюв бурый, заостренный. Ноги желтовато-бурые, глаза красные. Все наряды схожи. Молодые лишь незначительно отличаются от взрослых более сильным развитием рыжеватых тонов.

Распространение

Тугайный соловей гнездится и встречается на пролете в пустынях южной половины Казахстана, к северу до низовьев Эмбы, северной окраины Приаральских Каракумов, Бетпак-Далы и Южного Прибалхашья между дельтами Или и Каратала. В период миграций изредка залетает в предгорья Западного Тянь-Шаня на Чокпаксий перевал. Залет отмечен 31 мая 1984 г в Кургальджино.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 163 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Тугайный соловей - обычная, местами редкая, перелетная, гнездящаяся птица. Тугайный соловей гнездится в участках пустынь и степей с невысокими кустарниками, в саксаульных рощах или в старых саксаульных лесах со старыми деревьями, в речных долинах с камышовыми, тамарисковыми и тугайными зарослями; у отдельных кустиков среди солончаков или по окраинам такыров. На пролетах встречается и в поясе лесов и кустарников в низкогорье. Прилетает поздно — во второй половине апреля — начале мая. После прилета самцы много поют. Песня довольно сложная, временами мелодичная, отдаленно напоминающая песню соловья, отчего птицу и прозвали тугайным соловьем. Гнездится отдельными парами на расстоянии 150-850 м одна от другой. Гнездо строится на земле под кустом, или в кусте на высоте до 1 м от земли. Оба родителя ил только самка строят гнездо из тонких веточек, корешков и выстилают его волосом, растительным пухом и тонкими травинками. В первой декаде мая - начале июля происходит кладка в 3-5 яиц. В течении 10-13 дней только самка насиживает яйца. Птенцов выкармливают оба родителя. Слетки появляются на 9-12 день, в середине июня - начале августа. За сезон предположительно только один выводок, а длительный период размножения вызван повторным гнездованием после утери первого гнезда (от нападения варанов, корсаков, лисиц, хорьков, ужей, пустынных воронов, пустынных сорокопутов). Питается тугайный соловей преимущественно мелкими жуками, гусеницами, муравьями. Осенний отлет происходит в августе, последние мигрирующие птицы отмечены в начале сентября.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.