Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шыбжың шақшақай

Oenanthe isabellina Temminck, 1829
Isabelline Wheatear
Шыбжың шақшақай самец 1 / 3

самец Каратау, Терс-Ащибулакское водохранилище

түрдің барлық фотолары · 934 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠18 см, қанатының жайылымы 28–⁠32 смсалмағы 22–⁠38 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қыркүйек
сайтта
934 бақылаусоңғысы: 29 шіл 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Каменка-плясунья несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья; подмышечные перья и нижние кроющие крыла белые, обычно с серой пятнистостью; самое темное место на крыле - крылышко. Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 г, длина 15-18, крыло 8,9-10,6, размах 28-32 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится и встречается на пролёте преимущественно в южной половине, к северу до оз. Челкар, верховьев Чингирлау, Наурзума, Кургальджино, Шортанды, южного побережья оз. Селеты-Тенгиз и района Семипалатинска. Гнездится также на Южном Алтае в среднем течении Бухтармы, в Зайсанской котловине и Чиликтинской долине. 18 июня 1989 г. одну встретили в Павлодарском Заиртышье. Населяет также горные районы Тянь-Шаня (до Угамского хребта) и Джунгарского Алатау. В Тарбагатае гнездование не доказано, но 13 июля 1982 г около Маканчи наблюдался выводок. В период миграций бывает на оз. Маркаколь. Отсутствуют сведения о гнездовании в актюбинских степях и Казахском мелкосопочнике.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Каменка-плясунья - в большинстве мест гнездования многочисленная, местами редкая, перелетная птица. Населяет открытые пустынные и степные районы с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью, могут быть отдельные кустики. В горах поднимается до высот 1450-3200 метров. Предпочитают местности колониального обитания сусликов и сурков. Сыпучих песков и скал избегают. На перелетах посещает только открытые пространства. Весной прилетает в начале марта поодиночке или разрозненными группами по 10-15 птиц, основной пролет происходит в апреле, когда птицы появляются в горах. Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает глубоко, от 95 до 310 см от входа. Реже гнезда бывают в полостях между камнями, глинистых разломах, трещинах строений из глины. Гнездо строит самка в присутствии самца, таскает много материала и оно получается громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из волос, перьев и, иногда, растительного пуха и волокон хлопка. Кладка в 4-7 (обычно 5) яиц происходит в середине апреля - начале июля. В течении 12-15 дней насиживает только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются с середины мая по конец июля. На равнинах два выводка в сезон, в горах местности только один. Осенняя миграция начинается рано - в конце июля. Основная масса птиц улетает в августе, последние тянутся до начала-середины октября (одна птица наблюдалась 3 ноября 1965 г в нижнем течении Урала).

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.