Қараалқым шақшақай
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Oenanthe finschii Heuglin, 1869
Finsch's Wheatear


1 / 3
самец Кызылкум, ЮКО
самка Кызылкум
молодая птица Кызылкум. Мурын-Карак.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: ақпан
- сайтта
- 226 бақылаусоңғысы: 29 там 2026
Сипаттамасы
У самца черношейной каменки весной верх белый, с серым оттенком на голове. Уздечка, бока головы, шеи, подбородок, горло и плечевые перья черные. Остальной низ белый. Маховые и их кроющие черные, рулевые белые, с черными концами. Клюв, ноги и когти черные. Самки весной сверху серовато-бурые, надхвостье белое. Горло и зоб охристо-серые, брюшко и подхвостье белые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с белыми каемками, рулевые белые, с темно-бурыми вершинами. Клюв, ноги и когти черные. В свежем пере верх серовато-охристо-песочный, надхвостье белое, на второстепенных маховых и их кроющих белые каемки. Молодые птицы сходны с самкой, но желтее сверху и со светлыми каймами на маховых и рулевых. Размеры: крыло 88-95, хвост 65-70, плюсна 23-28, клюв 17-18 мм. Вес: самцы 20.5-28.5, самки 20.5-32.5 гр.
Таралуы
Черношейная каменка гнездится и встречается на пролете на Мангышлаке (Каратау, Актау) и Южном Устюрте, а также в Присырдарьинских Кызылкумах. Гнездящаяся пара зарегистрирована 26 мая 2004 года в развалинах Кишиколь на Челкар-Нуринском плато. Зимой одиночку встретили на Мангышлаке 14 февраля 1963 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 226 →Биологиясы
Черношейная каменка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет барханы, закрепленные кустарником или же каменистые местности со скалами, известняковыми или солончаковыми разломами. Весной появляется в начале-середине марта. Гнездо строит между камней, в разломах скал, в земляных норах песчанок и сусликов, в расщелинах и полостях оврагов и расзомов; гнездо строит из сухой травы и обильно выстилает волосом и перьями. Между гнездом и входом выкладывает множество плоских камешков, иногда траву, осколки кирпича, посуды и плоских костей (весом до 720 граммов). Кладка в 4-6 яиц происходит с середины марта по конец мая. 12 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с начала мая по ранний июль. Два выводка за сезон. Осенний перелет начинается поздно, большинство птиц улетают в первой половине ноября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
2