Қасқа шақшақай
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Oenanthe pleschanka Lepechin, 1770
Pied Wheatear


1 / 3
самец Среднее течение Или.
самка Алматы, Дендропарк (президентский парк).
осенний самец Алматинская область, Сорбулакская система озёр
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 15–18 см, қанатының жайылымы 26–30 смсалмағы 15–22 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 1441 бақылаусоңғысы: 5 там 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Плешанка немного меньше обыкновенной каменки. Самец весной и летом контрастный, с белым (часто - с темными помарками) верхом головы, черными крыльями (в том числе снизу) и спиной. Самка более коричневая, у нее голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых и рыжеватых других каменок. Также самки выглядят мельче и имеют меньше белого на пояснице, чем самки других каменок. Поясница и хвост - белые с черным Т-образным рисунком. После линьки в июле-августе у самца становится рыжевато-бурым верх головы, свежие черные перья имеют рыжие каймы, как и на белом брюшке, но самец остается легко узнаваемым. У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на верхе тела, образованный светлыми каемками. У молодых в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и темный чешуйчатый рисунок на груди. Осенних самок и молодых можно отличать по рисунку хвоста: во всех нарядах темная концевая полоса узкая, занимает четверть длины хвоста или меньше, а на крайних рулевых темное заходит далеко вперед. Особенности полета и передвижения по земле - как у обыкновенной каменки. Вес 15-22 г, длина 15-18, крыло 8,6-10,1, размах 26-30 см.
Таралуы
Живет в странах Средиземноморья и во внутренних частях Азии. Зимует в Аравии и Африке. В Казахстане гнездится практически повсеместно от долины нижнего течения Урала и Мангышлака до Павлодарского Заиртышья, предгорий Юго-Западного Алтая, Калбы, Зайсана, Саура, Монрака, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Характер пребывания в Волжско-Уральском междуречье не выяснен. Наблюдалась летом на оз. Маркаколь и в начале мая на берегу озера Малый Аксуат. На пролёте встречается повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қасқа тасшымшық Oenanthe pleschanka pleschanka
- Қасқа тасшымшық Oenanthe pleschanka vittata
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1441 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Каменка-плешанка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся, перелетная птица. Предпочитают открытые местообитания с выраженным рельефом и наиболее обычны в гористых или холмистых степях со скальными выходами и каменистыми россыпями. На равнинах выбирают участки с обрывами, оврагами, крутыми берегами, строениями или развалинами, железнодорожными насыпями. Эти же ландшафты используются плешанкой и на перелетах. Прилетает в середине-конце марта в южных частях ареала и в апреле-начале мая в северных и в горах. Массовая миграция наблюдается в апреле, обычно разрозненными стайками в 10-15 птиц. Поселяются территориальными парами, но в наиболее подходящих местах располагаются недалеко друг от друга. Гнездо в укрытии - среди камней, в расщелинах, трещинах скал, в строениях, норах. Иногда гнездо располагается в вертикальных щелях и сверху открыто. Обычно гнездо можно достать рукой, редко оно бывает на глубине более 30 см. Строит гнездо самка, самец только ее сопровождает. В основе гнезда обычно небольшие палочки, их может быть много под гнездом или у входа. Основной материал - травинки, в лотке тоже трава, а также волокна луба, шерсть, корешки, чаще - только шерсть и конский волос. Обычно гнездо имеет вид аккуратной чаши. Во второй половине апреля и до середины июня самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их 13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов. Слетки появляются в середине мая - начале августа. Возможны два выводка за сезон, в случае гибели первой кладки наблюдается повторное гнездование. Осенняя миграция начинается в августе, когда отлетают птицы, гнездящиеся в горах, на равнинах большинство птиц улетают в сентябре. На Чокпакском перевале последние отлетающие наблюдались в конце октября.
Дереккөздер
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
3
2
2
