Луговой чекан
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Saxicola rubetra Linnaeus, 1758
Whinchat | Аққас шақшақ


1 / 3
самец Тупкараган, Мангистауская область
1й зимний Курык. Мангыстауская область.
молодая птица Кустанайская обл.Карабалыкский р.он.у.п.Надеждинка.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 12–13 см, размах 21–24 смвес 14–22 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 185 наблюденийпоследнее: 11 сен 2026
Описание
Луговой чекан меньше воробья, короткохвостый и подвижный. Во всех нарядах рыжая грудка и четкая светлая бровь. У весеннего самца темная, почти черная маска, бровь белая или слегка охристая. На крыльях имеются заметные белые зеркальца. У самки маска бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается четкой светлой бровью, более стройной фигурой и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки, в полете видны белые пятна в лопаточной области. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, имеют много округлых светлых пестрин на спине и кроющих крыла, темные пестрины на нижней стороне тела. Осенью самцы и молодые имеют самочью окраску. Есть манера резко вздергивать хвостом и кланяться. Вес 14-22 г, длина около 12-13, крыло 7,3-8,1, размах 21-24 см.
Распространение
Гнездится в долине среднего и нижнего течения Урала к югу до Бударино, севернее Актюбинска, на Кокчетавском поднятии (Кокчетав, Боровое, Троицкое), а также в Наурзуме. 10-12 июня 1956 года пару наблюдали в районе Караганды на притоке Нуры. Выводок зарегистрирован 3 июля 1998 года в долине Белой Убы. Южнее встречается на пролёте, от Волжско-Уральского междуречья до Иртыша у Семипалатинска и Усть-Каменогорска, Алакольской котловины, Алматы, низовьев Сарысу и Каратау.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 185 →Биология
Луговой чекан в Казахстане - перелетная гнездящаяся птица. Населяет высокотравные луга с кустарниками, окраины и светлые поляны лиственных лесов. На пролете встречается только на открытых пространствах. Прилетает в середине-конце апреля небольшими стайками до 30 птиц. Последние птицы прибывают в конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнезда строят на земле под травой. Строится гнездо из сухой травы и выстилается тонкими травинками и иногда волосом. Кладка в 4-7 яиц происходит в середине мая. Птенцы вылетают из гнезда в конце июня - начале июля. Осенняя миграция начинается в конце июля, основная масса птиц улетает в августе-начале сентября.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2