Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Западносибирский черноголовый чекан

Saxicola maurus maurus Pallas, 1773
Siberian Stonechat | Қарабас шақшақ
Западносибирский черноголовый чекан самец 1 / 2

самец р-н моста ч/з р.Белая Берель, Катон-Карагайского р-на

все фото вида · 485 →
на сайте
485 наблюденийпоследнее: 21 апр 2026

Описание

У самцов рулевые перья чёрные с небольшим развитием белой окраски на основаниях (иногда белая окраска почти отсутствует и рулевые в таком случае целиком чёрные, лишь со слабым посветлением на основаниях), верхние кроющие перья хвоста белые (в свежем оперении с охристыми окончаниями). Наименьшее развитие белой окраски на рулевых перьях, иногда до полного исчезновения, свойственно птицам Средней Азии.

Распространение

Гнездится в северных и восточных районах Казахстана от долины среднего течения Урала на восток до Алтая, к югу до г. Айрюк в Мугоджарах, долины Иргиза, низовьев Тургая, долины Чу (однако в последнее время здесь не найден), Джунгарского Алатау, Таласского Алатау и Угамского хребта. На пролёте встречается повсеместно, не отмечен лишь в Волжско-Уральском междуречье, на Мангышлаке и Устюрте.

Последние наблюдения

все фото вида · 485 →