Северо-каспийский черноголовый чекан
Saxicola maurus hemprichii Ehrenberg, CG 1833
Caspian Stonechat | Каспий қарабас шақшақ
самец г.Актау, набережная
- на сайте
- 37 наблюденийпоследнее: 10 окт 2026
Описание
У самцов на рулевых перьях широко распространена белая окраска. У западных популяций расы рулевые белые от основания примерно до половины длины или несколько менее. У восточных популяций чёрная окраска сохраняется лишь на концевой половине средней пары и на конечных частях остальных рулевых перьев. Верхние кроющие хвоста чисто белые. Область живота светлее, чем у остальных рас. Максимальное развитие белой окраски на рулевых перьях свойственно популяциям северного побережья Каспийского моря восточнее дельты Волги и области дельты Урала.
Распространение
Гнездится и встречается на пролёте на северном побережье Каспия.
Ранее относился к подвиду variegatus. По новым таксономическим данным северной каспийской популяции чеканов (от степи нижней Волги и устья реки Урал до сев. Кавказа) дали название hemprichii, а южнокаспийской популяции (Восточная Турция, Закавказье, Иран) присвоили название variegatus.
Ранее относился к подвиду variegatus. По новым таксономическим данным северной каспийской популяции чеканов (от степи нижней Волги и устья реки Урал до сев. Кавказа) дали название hemprichii, а южнокаспийской популяции (Восточная Турция, Закавказье, Иран) присвоили название variegatus.
2