Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Седой дятел

Picus canus Gmelin, 1788
Grey-Headed Woodpecker | Боз тоқылдақ
Седой дятел самец 1 / 3

самец ВКО, г. Усть-Каменогорск, Комсомольский остров

все фото вида · 272 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
25–⁠28 см, размах 38–⁠42 смвес 90–⁠170 г
когда встретить
май — августзимует: сентябрь — апрель
на сайте
272 наблюденияпоследнее: 4 сен 2026
видео
4

Описание

Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице - яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. "Усы" и небольшая полоска между клювом и глазом черные. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28, крыло 14,3-15,1, размах 38-42 см.

Распространение

Населяет леса Юго-Западного Алтая и Калбы. Во время осенне-зимних кочевок встречается также по долине Урала и в северном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 272 →

видео вида · 4

все видео вида · 4 →

Биология

Редкая оседлая птица. Населяет смешанные леса на высотах до 1900 м на Алтае. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (осина, лиственница) на высоте 3-5 м от земли. Долбят дупла самец и самка. Кладка из трех яиц была найдена 19 мая 1982 г, возможно, что яйца были отложены в конце апреля - начале мая. Выводки наблюдались в начале июля, а кочующие птицы - с октября по середину марта.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.