Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Средний пестрый дятел

Dendrocopos medius Linnaeus, 1758
Middle Spotted Woodpecker | Орташа ала тоқылдақ
Средний пестрый дятел

Западно-Казахстанская область, Уральск

все фото вида · 2 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
20–⁠22 см, размах 34–⁠35 смвес 50–⁠80 г
когда встретить
октябрь — ноябрь
на сайте
2 наблюденияпоследнее: 2 ноя 2023

Описание

Чуть мельче большого пестрого дятла (длина тела 20–22 см, размах крыльев 34–35 см, масса 50–80 г). Клюв относительно небольшой. Отличается высокой подвижностью. Описание. На сложенном крыле продолговатое белое пятно. Грудь и передняя часть брюха грязно-белые с желтым оттенком, испещрены темными продольными пестринами. По бокам головы и шеи черное Y-образное пятно, которое не соединяется ни с основанием клюва, ни с черным зашейком. Задняя часть брюха и подхвостье красноватые. У самца темя ярко-красное, у самки оно чуть бледнее, с нечетким задним краем. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное (у самцов ярче, чем у самок). От большого пестрого и сирийского дятлов отличается красным теменем, отделенностью «усов» от зашейка, темными пестринами на боках тела, от белоспинного дятла — значительно меньшими размерами, белым пятном на сложенном крыле, черной спиной, от малого дятла — большими размерами, белым пятном на сложенном крыле, красноватым подхвостьем и черной спиной.

Распространение

В основном умеренные и южные широты Европы, Передняя Азия. Самая восточная известная точка гнездования — запад Оренбургской области (Бузулукский бор), отмечены залеты до Среднего Урала. В Казахстане впервые отмечен 26 октября 2023 г. в Уральске.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 2 →

Источники

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы европейской части России: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2020