Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Желна

Dryocopus martius Linnaeus, 1758
Black Woodpecker | Қара тоқылдақ
Желна

Боровская курортная зона. оз. Щучье

все фото вида · 145 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
42–⁠49 см, размах 64–⁠80 смвес 250–⁠450 г
когда встретить
май — сентябрьзимует: октябрь — апрель
на сайте
145 наблюденийпоследнее: 8 окт 2026
видео
3

Описание

Самый крупный из наших дятлов, размером немного меньше вороны. Окраска полностью блестяще-черная, за исключением ярко-красного пятна на голове, которое у самца занимает в виде шапочки весь верх головы, а у самки есть только на затылке. Глаза светло-серые, почти белые, или чуть желтоватые. Полет неровный, "расхлябанный", с неравномерными взмахами крыльев. Сходных видов нет. Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный. Вес 250-450 г, длина 42-49, крыло 22,8-26,0, размах 64-80 см.

Распространение

В Казахстане гнездится на Алтае, в Сауре, Тарбагатае, Калбинском нагорье, Семипалатинском Прииртышье, Кокчетавском нагорье и, вероятно, в долине среднего течения Урала. На кочёвках встречается в нижнем течении Урала (семь птиц - с 30 сентября по 22 октября 1956 г.), однажды (в 1924 г.) наблюдался в Наурзумском бору.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 145 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в старых хвойных (ель, лиственница, сосна) и смешанных (сосна, береза) лесах на высотах до 2000 м. На кочевках встречается в лиственных лесах. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (лиственницы, сосны, ели или осины), дупло с характерным прямоугольным входом располагается на высоте 3-20 м над землей. Кладка из 3-5 яиц производится, вероятно, в мае - июне. Слетки наблюдаются в июле - начале августа. Кочующие птицы встречаются в сентябре - ноябре и марте.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.