Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Малый пестрый дятел

Dendrocopos minor Linnaeus, 1758
Lesser Spotted Woodpecker | Кіші тоқылдақ
Малый пестрый дятел самец 1 / 2

самец ВКО, г. Усть-Каменогорск

все фото вида · 365 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠18 см, размах 28–⁠30 смвес 20–⁠32 г
когда встретить
май — июльзимует: август — апрель
на сайте
365 наблюденийпоследнее: 8 окт 2026
видео
10

Описание

С воробья. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки - охристо- или буровато-белая. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными помарками. Вес 20-32 г, длина 16-18, крыло 8,9-10,0, размах 28-30 см.

Распространение

Обитает в северных регионах Казахстана от Приуралья до Алтая. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 365 →

видео вида · 10

все видео вида · 10 →

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в лиственных, реже смешанных сосново-березовых лесах и рощах, и в зарослях кустарников с одиночными деревьями, как на равнинах, так и в горах, на высотах до 1500-1700 м на Алтае. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (береза, осина, ива, яблоня или тополь) на высоте 0,5-10, как правило, около 2 м от земли. Кладка из 5-9 яиц производится в мае - начале июня, птенцы оперяются в начале июня - июле. Осенние кочевки начинаются в конце июля.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.