Кіші тоқылдақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Dendrocopos minor Linnaeus, 1758
Lesser Spotted Woodpecker

1 / 2
самец ВКО, г. Усть-Каменогорск
самка Усть-Каменогорск.Комсомольский остров. р-н Иртышского моста
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 16–18 см, қанатының жайылымы 28–30 смсалмағы 20–32 г
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — шілдеқыстайды: тамыз — сәуір
- сайтта
- 365 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026
- бейнелер
- 10
Сипаттамасы
С воробья. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки - охристо- или буровато-белая. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными помарками. Вес 20-32 г, длина 16-18, крыло 8,9-10,0, размах 28-30 см.
Таралуы
Обитает в северных регионах Казахстана от Приуралья до Алтая. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Кіші тоқылдақ Dendrocopos minor minor
- Кіші тоқылдақ Dendrocopos minor kamtschatkensis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 365 →түрдің бейнелері · 10
түрдің барлық бейнелері · 10 →Биологиясы
Редкая оседлая птица. Обитает в лиственных, реже смешанных сосново-березовых лесах и рощах, и в зарослях кустарников с одиночными деревьями, как на равнинах, так и в горах, на высотах до 1500-1700 м на Алтае. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (береза, осина, ива, яблоня или тополь) на высоте 0,5-10, как правило, около 2 м от земли. Кладка из 5-9 яиц производится в мае - начале июня, птенцы оперяются в начале июня - июле. Осенние кочевки начинаются в конце июля.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
3
5


