Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үшсаусақты тоқылдақ

Picoides tridactylus Linnaeus, 1758
Eurasian Three-Toed Woodpecker
Үшсаусақты тоқылдақ самец 1 / 2

самец Черная Уба, ВКО.

түрдің барлық фотолары · 84 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
сайтта
84 бақылаусоңғысы: 31 қаз 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

У взрослого самца трехпалого дятла темя золотисто-желтое. Спина черная или черно-бурая. От задней стороны шеи, вдоль спины, тянется широкая белая полоса, иногда с темными отметинами. Надхвостье черное. Три центральные пары рулевых черные, две крайние белые, с черными полосками. Маховые черно-бурые, с мелкими пестринами на внешних опахалах и с более крупными пестринами на внутренних опахалах в основной их половине. На вершинах первостепенных маховых белые пятна. Испод крыла пестрый, черно-белого цвета. Бока головы черные; от глаз назад идет белая полоса, сливающаяся с белым цветом верхней части шеи. От основания клюва тянутся черные «усы». Горло, зоб, брюшко белые, бока с черными поперечными пестринами, которые сгущаются у подхвостья. Взрослая самка похожа на самца, но без золотистой «шапочки», лоб и темя у нее с белыми пестринками или (довольно редко) сплошь черные. Молодые в гнездовом наряде отличаются тем, что на лбу у них хорошо развиты желтые пестрины, образующие поперечное пятно. Первое маховое у молодых имеет округлую вершину, а не заостренную, как у взрослых. Размеры взрослых из Казахстана: самцы крыло 121 - 129; самки крыло 118-128 мм. Вес взрослых самцов: 52 - 71 г; самок: 57.5 - 75 г.

Таралуы

Населяет леса гор Восточного и Юго-Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Редкая оседло живущая птица. Населяет хвойные (ель, пихта, лиственница или кедровая сосна), реже смешанные леса с сухостоем, на Алтае на высотах до 1700 метров, на Тянь-Шане между 1500 и 2600 метров над уровнем моря. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (ель, лиственница) на высоте до 20 метров от земли. Кладка 3-5 яиц происходит в мае. Оба родителя насиживают кладку (у самца имеется наседное пятно) и выкармливают птенцов, которые оперяются в июле (однако гнездо с птенцами зарегистрировано также 26 августа 1937 года). Во время кочевок трехпалый дятел не спускается в предгорья, далеко от гнездовых территорий.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.