Үшсаусақты тоқылдақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Picoides tridactylus Linnaeus, 1758
Eurasian Three-Toed Woodpecker

1 / 2
самец Черная Уба, ВКО.
самка Кимасар. Или-Алатауский Нацпарк.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
- сайтта
- 84 бақылаусоңғысы: 31 қаз 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
У взрослого самца трехпалого дятла темя золотисто-желтое. Спина черная или черно-бурая. От задней стороны шеи, вдоль спины, тянется широкая белая полоса, иногда с темными отметинами. Надхвостье черное. Три центральные пары рулевых черные, две крайние белые, с черными полосками. Маховые черно-бурые, с мелкими пестринами на внешних опахалах и с более крупными пестринами на внутренних опахалах в основной их половине. На вершинах первостепенных маховых белые пятна. Испод крыла пестрый, черно-белого цвета. Бока головы черные; от глаз назад идет белая полоса, сливающаяся с белым цветом верхней части шеи. От основания клюва тянутся черные «усы». Горло, зоб, брюшко белые, бока с черными поперечными пестринами, которые сгущаются у подхвостья. Взрослая самка похожа на самца, но без золотистой «шапочки», лоб и темя у нее с белыми пестринками или (довольно редко) сплошь черные. Молодые в гнездовом наряде отличаются тем, что на лбу у них хорошо развиты желтые пестрины, образующие поперечное пятно. Первое маховое у молодых имеет округлую вершину, а не заостренную, как у взрослых. Размеры взрослых из Казахстана: самцы крыло 121 - 129; самки крыло 118-128 мм. Вес взрослых самцов: 52 - 71 г; самок: 57.5 - 75 г.
Таралуы
Населяет леса гор Восточного и Юго-Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Үшсаусақты тоқылдақ Picoides tridactylus tridactylus
- Үшсаусақты тоқылдақ Picoides tridactylus tianschanicus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 84 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Редкая оседло живущая птица. Населяет хвойные (ель, пихта, лиственница или кедровая сосна), реже смешанные леса с сухостоем, на Алтае на высотах до 1700 метров, на Тянь-Шане между 1500 и 2600 метров над уровнем моря. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (ель, лиственница) на высоте до 20 метров от земли. Кладка 3-5 яиц происходит в мае. Оба родителя насиживают кладку (у самца имеется наседное пятно) и выкармливают птенцов, которые оперяются в июле (однако гнездо с птенцами зарегистрировано также 26 августа 1937 года). Во время кочевок трехпалый дятел не спускается в предгорья, далеко от гнездовых территорий.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
6
