Трехпалый дятел
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Picoides tridactylus Linnaeus, 1758
Eurasian Three-Toed Woodpecker | Үшсаусақты тоқылдақ

1 / 2
самец Черная Уба, ВКО.
самка Кимасар. Или-Алатауский Нацпарк.
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- май — августзимует: сентябрь — апрель
- на сайте
- 84 наблюденияпоследнее: 31 окт 2026
- видео
- 2
Описание
У взрослого самца трехпалого дятла темя золотисто-желтое. Спина черная или черно-бурая. От задней стороны шеи, вдоль спины, тянется широкая белая полоса, иногда с темными отметинами. Надхвостье черное. Три центральные пары рулевых черные, две крайние белые, с черными полосками. Маховые черно-бурые, с мелкими пестринами на внешних опахалах и с более крупными пестринами на внутренних опахалах в основной их половине. На вершинах первостепенных маховых белые пятна. Испод крыла пестрый, черно-белого цвета. Бока головы черные; от глаз назад идет белая полоса, сливающаяся с белым цветом верхней части шеи. От основания клюва тянутся черные «усы». Горло, зоб, брюшко белые, бока с черными поперечными пестринами, которые сгущаются у подхвостья. Взрослая самка похожа на самца, но без золотистой «шапочки», лоб и темя у нее с белыми пестринками или (довольно редко) сплошь черные. Молодые в гнездовом наряде отличаются тем, что на лбу у них хорошо развиты желтые пестрины, образующие поперечное пятно. Первое маховое у молодых имеет округлую вершину, а не заостренную, как у взрослых. Размеры взрослых из Казахстана: самцы крыло 121 - 129; самки крыло 118-128 мм. Вес взрослых самцов: 52 - 71 г; самок: 57.5 - 75 г.
Распространение
Населяет леса гор Восточного и Юго-Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Трехпалый дятел Picoides tridactylus tridactylus
- Трехпалый дятел Picoides tridactylus tianschanicus
Последние наблюдения
все фото вида · 84 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Редкая оседло живущая птица. Населяет хвойные (ель, пихта, лиственница или кедровая сосна), реже смешанные леса с сухостоем, на Алтае на высотах до 1700 метров, на Тянь-Шане между 1500 и 2600 метров над уровнем моря. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (ель, лиственница) на высоте до 20 метров от земли. Кладка 3-5 яиц происходит в мае. Оба родителя насиживают кладку (у самца имеется наседное пятно) и выкармливают птенцов, которые оперяются в июле (однако гнездо с птенцами зарегистрировано также 26 августа 1937 года). Во время кочевок трехпалый дятел не спускается в предгорья, далеко от гнездовых территорий.
Источники
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
6
