Белокрылый дятел
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Dendrocopos leucopterus Salvatori, 1870
White-Winged Woodpecker | Аққанат тоқылдақ

1 / 2
самец Бура, Южное Прибалхашье, Алматинская область
самка Желтуранга, Нижнее течение Или, Алматинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- апрель — августзимует: сентябрь — март
- на сайте
- 315 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
- видео
- 2
Описание
Самец в брачный период кажется более пестрым, чем большой пестрый дятел, за счет более крупных белых пятен на опахалах маховых. Лоб кремового цвета, «шапочка» черная с металлическим отливом, на затылке неширокая поперечная красная полоса. Спина, поясница и надхвостье черные, щеки белые, снизу отграничены черной полосой, которая тянется к затылку, раздваиваясь в задней части головы, - одна ветвь тянется к груди, другая - к затылку. Маховые черно-бурые, но в конце брачного периода становятся светлее вследствие выгорания. Маховые перья с белыми пятнами на опахалах, шириной до 8-12 мм. На внутренних опахалах эти пятна почти достигают стержня пера (начиная с четвертого первостепенного). На второстепенных маховых белые пятна сливаются. Рулевые черные, две центральные пары клиновидной формы и на 15-20 мм длиннее крайних; последние имеют на опахалах бурые и белые пятна. Горло и грудь белые, брюшко и надхвостье ярко-красные. Самка похожа на самца, но несколько меньше и без поперечной красной полосы на затылке. Темные цвета всего оперения у самки несколько бледнее, чем у самца. Молодые птицы в первом наряде имеют на голове золотисто-красную шапочку и более бледные тона всего оперения. В отличие от взрослых птиц первостепенные маховые у них имеют белые вершины шириной 2-2,5 мм. Горло и грудь грязно-белые. Подхвостье краснеет позднее, чем у молодых большого пестрого дятла; во всяком случае, к концу июля оно имеет лишь бледно-палевый цвет. У них также меньше или почти нет продольных темных пестрин по бокам тела и на груди. В целом очень похож на большого пестрого дятла, отличается большим количеством белого на сложенном крыле.
Распространение
Населяет горные и тугайные леса, саксаульники в пустынях южного Казахстана и Средней Азии, а также Северного Афганистана и Западного Китая. Подобное распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белокрылый дятел Dendrocopos leucopterus albipennis
- Белокрылый дятел Dendrocopos leucopterus leptorhynchus
Последние наблюдения
все фото вида · 315 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Редкая оседло живущая птица. Населяет лиственные пойменные и саксаульные леса, рощи, старые лесопосадки. В Пскемском и Угамском хребтах живет в садах и смешанных лесах, в рощах грецкого ореха, поднимаясь на высоту до 2000 метров. Гнездится раздельными парами на расстоянии 300-500 метров друг от друга, гнездо располагается в дуплах деревьев (тополь, ива, яблоня, вяз, грецкий орех, саксаул) на высоте 0,5 – 5 метров от земли. Кладка из 4-5 яиц производится с середины апреля по середину мая. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы оперяются в конце июня – начале июля. Выводки с родителями зарегистрированы вплоть до сентября. Повторное гнездование в случае потери кладки является обычным явлением.
Источники
«Птицы Казахстана» под редакцией И.А.Долгушина. том 3. изд. АН КазССР. Алма-Ата - 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
4
2
2
4
